AKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN Azadirachta indica TERHADAP PERTUMBUHAN MISELIA Phytophthora capsici L. SECARA IN VITRO - Fitriya, Intan Rizky (2015)
Phytophthora capsici L. adalah salah satu patogen merugikan yang menyerang tanaman cabai. Upaya pengendalian terhadap patogen telah banyak dilakukan dengan menggunakan bahan kimia, namun hal ini dikhawatirkan menimbulkan banyak efek samping yang berbahaya bagi lingkungan serta adanya efek resistensi pada patogen yang menyebabkan patogen menjadi semakin sulit dikendalikan. Saat ini telah banyak penelitian yang dilakukan untuk mencari fungisida alternatif yang ramah lingkungan, salah satunya adalah dari tanaman Mimba. Pengujian aktivitas daya hambat ekstrak daun Mimba terhadap pertumbuhan miselia jamur Phytophthora capsici L. telah dilakukan. Beberapa dosis konsentrasi ekstrak daun Mimba telah digunakan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun yang efektif untuk menghambat pertumbuhan miselia jamur Phytophthora capsici L. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap dengan delapan perlakuan konsentrasi ekstrak daun Mimba yang berbeda, yaitu konsentrasi 2,5% (b/v), konsentrasi 5% (b/v), konsentrasi 7,5% (b/v), konsentrasi 10% (b/v), konsentrasi 12,5% (b/v), konsentrasi 15% (b/v), Ridomil gold 0,1% (b/v) sebagai kontrol positif, dan DMSO 1% (v/v) sebagai kontrol negatif dengan tiga kali pengulangan. Pengujian dilakukan dengan metode Poisoned Food Technique, lalu ditentukan nilai daya hambatnya melalui rumus MGI, perhitungan EC50, dan nilai EC90. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 15% dapat dengan efektif menghambat pertumbuhan miselia Phytophthora capsici L. sebesar 75,80%. Sedangkan hasil dari penentuan nilai EC50 ditemukan bahwa mulai dari konsentrasi 7,5% ekstrak etanol daun mimba dapat menghambat pertumbuhan miselia jamur sebesar 55,77%. Namun pada penelitian ini, nilai EC90 tidak tercapai. Phytophthora capsici L. is the one damaged pathogen that attacked chili pepper plant and caused lot of loss crop. Efficacy treatment have been researched using cheEC90al fungicide, but it caused side effect which harmful for consument and environment beside the issue about resistancy about chemical fungicide. Nowadays, research for some botanical fungicide have been done to find alternative fungicide that caused no harm for consument and environment. Neem is the one of the plant that have resisitivity against mycelial of Phytophthora capsici L. This research aimed to find antifungal activity of neem leaf extract ethanol against growth of Phytophthora capsici L. mycelial. This research using an experiment completely randomized method with eight concentration, i.e concentration 2,5% (w/v), concentration 5% (w/v), concentration 7,5% (w/v), concentration 10% (w/v), concentration 12,5% (w/v), concentration 15% (w/v), Ridomil gold 0,1% (b/v) as positive control, and as negative control using DMSO 1% (v/v). Activity tested using Poisoned Method Test. Data then calculated using Minimum Inhibitory Growth formula, EC50, and EC90. Test result show that 15% concentration effectively blocking mycelial growth of Phytophthora capsici L. until 75,80%. EC50 value shows that concentration extract ethanol of neem leaf start from 7,5% is able to blocked growth of mycelial as 55,77%. But in this research, EC90 value did not reached.