STUDI PERILAKU SOSIAL ANAK BERLATAR BELAKANG KELUARGA TENAGA KERJA WANITA (TKW) (Studi Kasus di Kelas V SDN Bunikasih III Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur). - Rosidah, Ani (2014)
Peran ibu sangat penting untuk membentuk karakter keluarga, karena ibulah yang paling memiliki hubungan erat dengan anak. Akan tetapi bagaimana sikap dan karakter keluarga bisa terbentuk dengan baik jika peran orangtua dalam mendidik keluarga tidak lagi terlibat, khususnya pada keluarga Tenaga Kerja Wanita (TKW). Anak disini hanya tinggal bersama ayah itupun jarang bertatap muka karena kesibukannya sendiri. Anak melakukan segala aktifitasnya tanpa pantauan dari orangtua dan keluarga lainnya, sehingga fakta yang terjadi di SDN Bunikasih III Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur banyak anak yang perilakunya kurang baik. Hal inilah yang menjadi masalah bagi anak dalam pembentukan kepribadiannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) Mengetahui perilaku sosial anak yang berlatar belakang keluarga TKW (2) Mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pembentukan perilaku sosial pada anak yang berlatar belakang keluarga TKW (3) Mengetahui bagaimana upaya guru dalam menanggulangi permasalahan perilaku sosial pada anak yang berlatar belakang keluarga TKW di kelas V SDN Bunikasih III Kec. Warungkondang Kab. Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak yang berlatar belakang keluarga TKW di kelas V SDN Bunikasih III Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Pengumpulan data yang dilakukan melalui empat teknik, yaitu: observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar dari anak TKW berperilaku sosial negatif di sekolah, bentuk perilaku sosial yang dilakukan adalah membuat gaduh di kelas, mengganggu teman di kelas, berkelahi, mengancam dan berkata-kata kotor serta menyontek pekerjaan temannya. Namun ada salah satu siswa yang cenderung pendiam dan suka menyendiri. Faktor yang mempengaruhi pembentukan perilaku sosial pada anak yang berlatar belakang keluarga TKW yaitu oleh lingkungan keluarga yang kurang berjalan dengan baik seperti kurang kasih sayang dan perhatian dari kedua orangtua. Ditambah teman sebaya, maupun guru di sekolah serta paparan media massa. Upaya guru dalam menanggulangi permasalahan perilaku sosial pada anak yang berlatar belakang keluarga TKW yaitu dilakukan dengan pemberian layanan pemecahan terhadap masalah yang dihadapi siswa melalui layanan bimbingan dan memberikan suasana yang hangat, menyenangkan juga kondusif. Penelitian ini merekomendasikan bahwa bagi guru hendaknya dapat memberikan perhatian dan kasih sayang yang cukup khususnya pada anak TKW. Bagi orangtua perlu memberikan pemahaman kepada anak tentang alasan kepergian ibunya sebagai TKW dan diusahakan komunikasi ibu dengan anak tetap terjalin