PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI DAN MENULIS PUISI ANAK : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Peserta Didik Kelas III SD Suruur, Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Pebriana, Putri Hana (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kerumitan dan kesukaran dalam mengoptimalkan kemampuan literasi. Karena proses pembelajaran di sekolah cenderung bersifat lisan. Hal ini mempengaruhi salah satu aspek berbahasa siswa yaitu menulis, terutama dalam menulis puisi anak. Karena menulis merupakan salah satu media literasi. Secara umum siswa sulit mengungkapkan pendapatnya ke dalam bentuk tulisan, miskinnya bahan yang akan ditulis, seringkali ketika tema puisi telah didapat siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkannya menjadi puisi yang lengkap, karena kekurang-mampuan untuk mengembangkan ide-ide berdasarkan tema tersebut dan pemilihan kata yang tidak sesuai dengan tema puisi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh pendekatan kontekstual terhadap kemampuan literasi dan menulis puisi anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain non equivalent groups pretest-postest dengan menggunakan dua kelompok. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan (treatment) dengan menggunakan pendekatan kontekstual, dan kelompok berikutnya adalah kelas kontrol dengan menerapkan pendekatan yang biasa digunakan oleh guru.Adapun hasil penelitian yang dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah perlakuan (pascates) menunjukkan bahwa kemampuan literasi pada kelas eksperimen lebih baik dari pada pada kelas kontrol begitu juga menulis puisi anak dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Dari hasil deskripsi statistik pada kelas eksperimen nilai rata-rata kemampuan literasi setelah diberi perlakuan (pascates) yaitu 60 sedangkan pada kelas kontrol yaitu 50,8. Selanjutnya nilai rata-rata menulis puisi anak setelah diberi perlakuan yaitu 71,6 sedangkan pada kelas kontrol yaitu 62,8. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan kontekstual memiliki pengaruh terhadap kemampuan literasi dan menulis puisi anak.