Subject Matter Knowledge, Pedagogical Content Knowledge dan Keterampilan Mengajar Guru Matematika : Studi pada Guru Matematika Sekolah Menengah Pertama di Kota Tasikmalaya - Yulianto, Eko (2015)
Keterampilan mengajar yang baik tidak hanya didasarkan pada pengetahuan guru tentang metode dan pendekatan mengajar semata melainkan harus didukung oleh tingkat penguasaan matematika yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana Subject Matter Knowledge (SMK) dan Pedagogical Content Knowledge (PCK) guru matematika Sekolah Menengah Pertama (SMP) serta hubungannya dengan keterampilan mengajar. Melalui subjek penelitian pada beberapa guru yang telah mengikuti pelatihan pembelajaran saintifik, telah diidentifikasi bahwa tingkat SMK guru matematika tergolong cukup, PCK guru matematika tergolong baik dan keterampilan mengajar guru matematika tergolong baik dan disposisi pedagogis guru dalam meningkatkan pengetahuannya tergolong positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pertama, ada hubungan linear antara SMK dengan keterampilan mengajar guru matematika, kekuatan hubungan sebesar 62% dan termasuk kategori tinggi. Kedua, ada hubungan linear antara PCK dengan keterampilan mengajar guru matematika, kekuatan hubungan sebesar 70% dan termasuk kategori tinggi. Ketiga, ada hubungan linear antara SMK dan PCK secara bersamaan dengan keterampilan mengajar guru matematika, kekuatan hubungan sebesar 72% dan termasuk kategori tinggi.