HUBUNGAN MOTIVASI MASYARAKAT DENGAN MACAM KEGIATAN OLAHRAGA REKREASI DI CAR FREE DAY BANDUNG - Arfianto, Iman Abadi (2013)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah mengenai hubungan motivasi masyarakat dengan macam kegiatan olahraga rekreasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi masyarakat terhadap olahraga rekreasi, khususnya terhadap senam bugar Indonesia, senam aerobik, senam jantung sehat, serta hubungan antara motivasi masyarakat dengan macam kegiatan olahraga rekreasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk mengetahui motivasi masyarakat terhadap olahraga rekreasi, khususnya terhadap senam bugar Indonesia, senam aerobik, senam jantung sehat, dan hubungan antara motivasi masyarakat dengan macam kegiatan olahraga rekreasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 orang masyarakat yang mengikuti secara aktif kegiatan olahraga rekreasi khususnya senam di car free day Dago Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu stratified random sampling karena pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan memperhatikan atau mempunyai strata dalam populasi tersebut. Dalam penelitian ini hanya ingin mengetahui seberapa besar motivasi masyarakat dalam olahraga rekreasi. Pearson correlation Bivariate digunakan untuk menguji hubungan antara motivasi masyarakat dengan macam kegiatan olahraga rekreasi, dengan signifikansi (p) 0.000 dimana p < 0.01, oleh karena itu H1 diterima dan H0 ditolak. Bila (r) semakin mendekati angka 1, maka hal itu menunjukan adanya hubungan yang sangat kuat. Dari hasil pengolahan dan analisis data, ditemukan bahwa motivasi masyarakat terhadap olahraga rekreasi khususnya senam bugar Indonesia, senam aerobik, dan senam jantung sehat tergolong cukup baik. Setelah dilakukan analisis untuk menguji hubungan menggunakan pearson correlation Bivariate, diketahui hubungan motivasi masyarakat dengan macam kegiatan olahraga rekreasi sebesar 0.647. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi masyarakat dengan macam kegiatan olahraga rekreasi.   The main problem in this research focused on the relationship between people's motivation and kinds of recreational sport activities. The objectives of this research were to find out the motivations of society towards recreational sports, particularly general gymnastics and also to find out the relationship between people's motivation and kinds of recreational sport activities. The instrument of the research was questionnaire. The research method used in this research was a descriptive quantitative method. The sample in this research were 100 people who actively follow the events in recreational sports especially gymnastics in Car Free Day Dago Bandung. The sampling technique used in this research was stratified random sampling because taking sample of the population was randomly with notice the strata in that population. In this research, the writer only want to know how large people's motivation in recreational sports. Pearson correlation Bivariate was used to examine the relationship between people's motivation with kinds of recreational sports activities, with the significance (p) 0000 where p <0.01, therefore null hypothesis (H0) is rejected and H1 is accepted. If (r) is getting close to 1, so that indicates a very strong relationship. From the result of processing the data and data analysis, it was found that people's motivation towards recreational sports especially general gymnastics is quite good. After analyzing the data to examine the relationship by using Pearson correlation Bivariate, it's known that the relationship between people's motivation and kinds of recreational sports activities was 0.647. From these results it can be concluded that there is a positive and significant relationship between people's motivation and kinds of recreational sport activities.