TINGKAT KEMAMPUAN SISWA SD DALAM KETERAMPILAN MENYIMPULKAN PADA PEMBELAJARAN IPA - Fauziah, Anisa Noer (2015)
Penelitian ini mengenai tingkat kemampuan siswa SD dalam keterampilan menyimpulkan pembelajaran IPA. Penelitian dilaksanakan di dua SD Negeri di kota Bandung yang berlokasi dekat dengan pusat perbelanjaan dan hotel. Subjek penelitian ini yaitu tiga kelas IV yang berjumlah 100 orang siswa. secara umum tujuan penelitian ini adalah mengetahui bentuk penerapan metode Pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan keterampilan menyimpulkan siswa SD kelas IV pada mata pelajaran IPA. Secara lebih khusus penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat keterampilan menyimpulan siswa SD kelas IV dalam mata pelajaran IPA pada proses pembelajarannya. Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif. Instrumen yang digunakan yaitu tes,angket siswa dan angket guru . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kemampuan siswa dalam keterampilan menyimpulkan pembelajaran IPA masih sangat rendah yaitu secara keseluruhan dari 100 siswa hanya 37% yang bisa menyimpulkan dengan benar dari tes yang telah di berikan, dengan rata-rata nilai di peroleh 86 dan kriteria nilai A (Sangat Baik) dan metode pembelajaran yang lebih baik digunakan adalah metode make a match. Disarankan kepada guru untuk menerapkan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif karena terbukti dengan menggunakan metode yang kreatif dapat membuat siswa lebih paham dan bisa menyimpulkan hasil pembelajaran. Selanjutnya kepada kepala sekolah disarankan untuk memotivasi dan mendorong para guru untuk melakukan pembelajaran yang kreatif dan inovatif dan menyediakan sarana prasarana yang diperlukan untuk menunjang proses pembelajaran. The Objective of this research is to investigated elementary school students' concluded skills in science learning. The research is conducted at two elementary school are located near with a mall and hotel in Bandung. The subject of this research are three classes of four grade with consist of 100 students. The general objective of this research was to determine the form of the implementation of appropriate learning method to improve the conclude skills students. More specifically this research was to describe conclude skills students in learning process. This research is descriptive survey. The research instrument that had been use were test, questionnaire students and teachers questionnaire. The result shows the conclude skill students were still low, that overall only 37% out of 100 students who could conclude correctly from a test that has been given, with an average value obtained 86 and criterion value A (Very good) and better learning methods used is make a match method. Recommended to teacher to implement creative and innovative learning method as proven by using creative method may make students more aware and could conclude learning outcomes. Furthermore the school principal to motivated and encourage teachers to make creative and innovative learning and provide the necessary infrastructure to support the learning process.