KONSEP PENDIDIKAN TAUHID DALAM PERSPEKTIF AL-QURĀN - Romli, Usup (2015)
Tauhid merupakan hal yang mesti ada dan landasan utama seorang muslim. Baik tidaknya identitas seorang muslim sangat dipengaruhi dan ditentukan oleh baik tidaknya tauhid yang ia miliki. Mengetahui pentingnya tauhid dalam kehidupan seorang muslim, sudah semestinya pendidikan tauhid harus sangat diutamakan. Pendidikan tauhid yang terjadi selama ini belum menyentuh esensi dari tauhid itu sendiri. Sehingga menjadikan terjadinya dikotomi antara ilmu-ilmu umum begitupun ilmu agama dengan nilai-nilai ketauhidan. Hal tersebut tentu tidak sejalan dengan konsep yang ditawarkan al-Qurān terkait pendidikan tauhid. Al-Qurān mampu menciptakan individu yang beriman dan senantiasa meng-Esakan Allah. Oleh karenanya al-Qurān senantiasa menawarkan konsep pendidikan termasuk di dalamnya pendidikan tauhid. Di dalam penelitian ini, peneliti berupaya menggali dan memahami konsep tersebut dengan pendekatan dan metode yang memadai dalam pengkajian ayat al-Qurān dengan menggunakan berbagai tafsir sebagai rujukan utamanya. Namun tidak semua ayat al-Qurān dijadikan bahan penelitian, melainkan beberapa ayat saja yakni ayat-ayat yang dijadikan bahan ajar Mata Kuliah Tafsir 1 pada Program Studi Ilmu Pendidikan Agama Islam yakni QS. al-Fātiḥaħ[2]: 1-7, al-'Alaq[96]: 1-8, al-Raḥmān[55]: 31-34, al-Baqaraħ[2]: 163-164, Āli 'Imrān[3]: 189-191, Luqman[31]: 20-25, al-Ḥasyr[59]: 21-24, al-An'ām[6]: 114-117, al-Syūrā`[42]: 11-13, dan Ibrāhīm[14]: 25-28. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Bagaimana eksistensi tauhid di dalam al-Qurān, 2). Bagaimana pendapat mufassir terkait ayat-ayat tauhid, 3). Konsep seperti apa yang ditawarkan al-Qurān terkait pendidikan tauhid. Pendekatan yang digunakan dalam penelitan ini adalah pendekatan kualitatif dan secara prosedur penelitian metode yang digunakan adalah metode mawḍū'ī. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Studi Pustaka (liberary research). Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini yakni analisis teks dengan menggunakan dilālaħ dan munāsabaḥ serta kebahasaan terhadap ayat-ayat tauhid tersebut. Merupakan temuan dan analisis penelitian ini adalah 1). Eksistensi tauhid adalah sepenuhnya. 2). Titik tekan para mufassir terhadap ayat-ayat tauhid tidak secara spesifik menjelaskan pendidikan tauhid, melainkan hanya mengangkat nilai-nilai tauhid yang terkandung di dalam sebuah ayat. 3). Konsep pendidikan tauhid yang ditawarkan al-Qurān meliputi tujuan, prinsip-prinsip, materi, metode, media, serta evaluasi pendidikan tauhid.