EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DAN TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP : Studi Kuasi Eksperimen dalam Mata Pelajaran Ekonomi Materi Pasar Modal pada Siswa Kelas XI-3 IIS (Peminatan) & XI-1&4 MIA (Lintas minat) SMA Negeri 6 Bandung Tahun Pembelajaran 2014/2015 - Sitanggang, Veraningsih (2015)
Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen yang difokuskan pada efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) pada kemampuan pemahaman konsep siswa setelah mendapatkan perlakuan pada mata pelajaran ekonomi. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI-3 IIS (Peminatan) dan kelas XI-1&4 MIA (Lintas Minat). Model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) digunakan pada materi pasar modal dengankompetensi dasar (KD) I yaitu mendeskripsikan pasar modal dan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division(STAD) pada kompetensi dasar (KD) II yaitu Menyimulasikan mekanisme perdagangan saham dan investasi di pasar modal. Setelah dilakukan analisis data menggunakan uji statistika dengan bantuan aplikasi SPSS 21 hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dibanding dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD)dalampeningkatan tingkat kemampuan pemahaman konsep siswa pada kelas XI-3 IIS (Peminatan) SMAN 6 Bandung. (2) Terdapat perbedaan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dibanding dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD)dalam peningkatan tingkat kemampuan pemahaman konsep siswa pada kelas XI-1&4 MIA (Lintas minat) SMAN 6 Bandung. (3) Terdapat perbedaan peningkatan tingkat kemampuan pemahaman konsep dalam menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI)antara kelas XI-3 IIS (Peminatan) dengan kelas XI-1&4 MIA (Lintas minat) SMAN 6 Bandung. (4) Terdapat perbedaan peningkatan tingkat kemampuan pemahaman konsep dalam menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) antara kelas XI-3 IIS (Peminatan) dengan kelas XI-1&4 MIA (Lintas minat) SMAN 6 Bandung. Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI), TipeStudent Team Achievement Division (STAD), Pemahaman Konsep. This research is a quasi-experimental study which focused on the effectiveness of cooperative learning technique: Team Assisted Individualization (TAI) and Student Team Achievement Division (STAD) in the concept comprehensionafter the treatment in the economic class. The subject of this research consisted of two classes which were XI-IIS (Specialisation) and XI-1&4 MIA (Cross Interests). Cooperative learning technique type Team Assisted Individualization is applied in the capital market material with the basic competence (BC) I which is describing the capital market and cooperative learning technique type student team achievement division (STAD) with the basic competence (BC) II which is simulating the mechanism of stock trading and the investment in the capital market. After applying the data analysis using statistic test using SPSS 21 the result showed that: (1) There is a difference using the cooperative learning style type team assisted Individualization (TAI) with type Student Team Achievement Division (STAD) in the improving of the concept comprehension in the XI-13 IIS (specialisation)SMAN 6 Bandung. (2) There is a difference using the cooperative learning technique type Team Assisted Individualization (TAI) with type Student Team Achievement Division (STAD) in the improving of the concept comprehension in the XI-1&4 MIA (Cross Interests)students of SMAN 6 Bandung. (3) There is a difference improving of the concept comprehension in the use of cooperative learning technique type Team Assisted Individualization (TAI) between XI-3 IIS(specialisation) students with XI-1&4 MIA (Cross Interests)students of SMAN 6 Bandung. (4) There is a difference improving of the concept comprehension in the use of cooperative learning technique type and Student Team Achievement Division (STAD) between XI-3 IIS (specialisation)students with XI-1&4 MIA (cross interests)students of SMAN 6 Bandung. Keywords: Cooperative Learning Technique type Team Assisted Individualization (TAI), Cooperative Learning Technique type Student Team Achievement Division (STAD), Concept Understanding.