GAYA MENGAJAR DIVERGENT DAN PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAK BOLA: Penelitian Tindakan Kelas di SMA Negeri 1 Pangalengan - Sutiana, Angga Sastra (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih jarangnya Guru Penjas menggunakan gaya mengajar divergent dan pendekatan taktis dalam pembelajaran. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: Bagaimana penerapan gaya mengajar divergent dan pendekatan taktis dalam pembelajaran aktivitas permainan sepakbola di SMA Negeri 1 Pangalengan Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Penjas, khususnya pembelajaran aktivitas permainan sepakbola melalui implementasi gaya mengajar divergent dan pendekatan taktis di SMA Negeri 1 Pangalengan, dan mengetahui hasil belajar siswa sebagai akibat dari penerapan gaya mengajar dan pendekatan tersebut. Hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian ini adalah "gaya mengajar divergent dan pendekatan taktis dapat diterapkan dalam pembelajaran aktifitas permainan sepakbola di SMAN 1 Pangalengan Kabupaten Bandung". Metoda penelitian yang dipergunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kelas yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas XI IPA 1, 2, dan 3 dengan jumlah 48 orang. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah teknik observasi, dengan menggunakan catatan lapangan, catatan observer, dan data dokumentasi. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah teknik triangulasi, yaitu menganalisis, mensintesis, memaknai, menerangkan, dan menyimpulkan data yang terkumpul. Triangulasi data dilakukan antara peneliti, dosen pembimbing, dan observer. Data penelitian yang dianalisis berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif adalah data deskriptif hasil observasi dan refleksi selama penelitian ini dilaksanakan. Data kuantitatif adalah nilai rata - rata hasil belajar siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa melalui usaha perbaikan dalam bentuk dokumen pelaksanaan RPP maupun pelaksanaan tindakan yang secara terus menerus diperbaiki seperti dalam kaidah - kaidah PTK; selama 6 kali pertemuan; gaya mengajar divergent dan pendekatan taktis dapat diterapkan, dan nilai rata - rata hasil belajar siswa dari semua dimensi afektif, kognitif dan psikomotor, menunjukan perubahan - perubahan positif. Peneliti menyarankan, para guru Pendidikan Jasmani harus memiliki itikad dan usaha yang tidak kenal menyerah untuk mempelajari dan menerapkan metode, model dan gaya mengajar. Gaya mengajar dan pendekatan yang dapat dipelajari dan diterapkan dalam pembelajaran Penjas adalah gaya mengajar divergent dan pendekatan taktis. This research is motivated by the lack of physical education teacher using divergent teaching styles and tactical approaches in the learning activity. Formulation of the problem in this study is: How to applying divergent teaching styles and tactical approaches in learning football activity game in SMA Negeri 1 Pangalengan. The purpose of this research is to improve the quality of sport activity learning, especially football learning of through implementation divergent teaching styles and tactical approaches in SMA Negeri 1 Pangalengan, and determine student learning outcomes as a result of the application of teaching styles and approaches mentioned above. Action hypothesis proposed in this study is "divergent teaching styles and tactical approaches can be applied in learning the game of football activity in SMAN 1 Pangalengan". Research method used was Classroom Action Research (CAR). Classes used in this study were students of class all boy from class XI IPA 1, 2, and 3 with the number 48. Data collection techniques that used are observation techniques, using field notes, observer notes, and data documentation. The data analysis technique used is the technique of triangulation, analyze, synthesize, interpret, explain, and concluded that the data collected. Data triangulation between researchers, lecturers, and observer. The research data were analyzed in the form of qualitative data and quantitative data. Qualitative data are descriptive data observations and reflections during the research was conducted. Quantitative data is value - average student learning outcomes. Research suggests that improvement efforts through the implementation of the document in the form of lesson plans and the implementation of measures constantly improved as the rules of PTK; during 6 meetings; divergent teaching styles and tactical approaches can be applied, and value - average student learning outcomes of all dimensions of affective, cognitive and psychomotor, showed changes - positive changes. Researchers suggest, Physical Education teachers must have faith and not relentless effort to learn and apply the methods, models and styles of teaching. Teaching styles and approaches that can be learned and applied in penjas is divergent teaching styles and tactical approaches.