KONTRIBUSI POLA ASUH ORANG TUA DI DALAM KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SD KELAS III - Gunawan, Dede (2015)
Penelitian ini mengenai pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa SD kelas III. Penelitian dilaksanakan disalah satu SD Negeri yang bertempat di Jl. Karangtineung Sukajadi-Bandung. Subjek penelitian ini adalah siswa SD kelas III dengan sampel 33 orang siswa. Secara umum tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui kontribusi pola asuh orang tua di dalam keluarga terhadap prestasi belajar siswa SD kelas III. Kemudian, tujuan khusus penelitian ini yaitu mendeskripsikan hal-hal sebagai yaitu mengetahui pola asuh orang tua yang dirasakan siswa SD kelas III, mengetahui prestasi belajar siswa SD kelas III, dan mengetahui hubungan pola asuh orang tua di dalam keluarga terhadap prestasi belajar siswa SD kelas III. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket/kuisioner dan observasi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola asuh yang dirasakan siswa SD kelas III yang diberikan orang tua adalah pola asuh permisif (permissive parenting) dengan persentase 45.45%, prestasi belajar yang diperoleh siswa berada pada kategori sangat baik dengan presentase 17.58%, dan kontribusi pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa memperoleh persentase 21.22% yang dapat diartikan pada klasifikasi kurang kuat. Kontribusi pola asuh orang tua memang memegang peranan penting dalam perkembangan prestasi belajar anaknya di sekolah. Apabila pengasuhan yang diberikan orang tua sudah baik, maka prestasi hasil belajar di sekolah akan berkembang baik. Tetapi dilihat kembali dari hasil penelitian yang menunjukan bahwa pola asuh yang diberikan orang tua yang kurang baik tidak terlalu berpengaruh pada prestasi belajar siswa dan siswa dapat memperoleh prestasi belajar yang baik dan memuaskan. Disarankan untuk orang tua tidak sepantasnya memberikan pengasuhan yang otoriter atau acuh tak acuh, berilah pengasuhan pada anak secara demokratis. Anak adalah anugerah sangat berharga yang telah dititipkan dari yang maha kuasa, seharusnya orang tua menjaga, merawat, dan mendidik dengan penuh kasih sayang. Orang tua adalah cerminan bagi anak-anaknya. Keberhasilan seorang anak akan sangat berpengaruh pada pola asuh yang diberikan orang tuanya. Karena orang tua adalah kunci dari keberhasilan anak-anaknya. Research tittle is about parent educate pattern to study result performance elementary student in IIIth grade. This research held in one of elementary school which located at Jl. Karangtineung Sukajadi Bandung. This Research subject is elementary students in IIIth grade with 33 student as a sample. In general the objective on this research is to find out contribution of parent educate pattern in family to study result performance elementary student in IIIth grade. Afterwards the special objective of this research to describe any things that find out parents educate pattern that feel by elementary students grade IIIth , find out study result performance elementary student in IIIth grade, and to find out the relation parent educate pattern in family to study result performance elementary student in IIIth grade. This research used descriptive study. This data obtain by using instrument research such as questionnaire and documentation observation. The result of this research showed that permissive parenting educate pattern with percentage 45.45%, study result performance get by elementary student be in very good category with percentage 17.58%, and the relation parent educate pattern to study result performance gain 21.22% that can defined as less powerful category. The contribution of parent educate pattern take a important control in study result performance development to student in school. When parent has already give a very good nurture, then study result performance in school will develop very good. But return back to the research result that showed educate pattern that give by parent less powerful not influential to student performance and student can gain a good and satisfy study result performance. Suggestion to parent not able give a authoritative and not care nurture, give democratic nurture to child. Child is a valuable gift that entrusted by God, parent should take care, and educate with full of love. Parent is a reflection to their childs. Children success will influential to educate sytem that give by parent, because parent is children key of success.