UPAYA TUTOR PAUD DALAM PEMANFAATAN BARANG BEKAS UNTUK ALAT PERMAINAN EDUKATIF DALAM RANGKA MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK : Studi Deskriptif di PAUD Asy-Syafa Kp. Cicatih Desa Cimanggu Kecamatan Cikembar Kabupaten Sukabumi - Setianingrum, Herlena (2015)
Penelitian ini berdasarkan pada permasalahan tentang "Upaya tutor PAUD Asy-Syafa dalam memanfaatkan barang bekas untuk di jadikan alat permainan edukatif sehingga dapat mengembangkan kreativitas anak. Penelitian ini mengungkapkap data tentang: 1). Bagaimana upaya tutor dalam memanfaatkan barang bekas di sekitar PAUD Asy-Syafa?, 2). Bagaimana proses penggunaan alat permainan edukatif yang bersumber barang bekas dalam proses pembelajaran di PAUD Asy-Syafa sehingga dapat mengembangkan kreativitas peserta didik?, 3). Bagaimana dampak yang dihasilkan dari penggunaan alat permainan edukatif yang bersumber barang bekas terhadap anak? Dalam penelitian peneliti menggunakan konsep konsep Pendidikan Luar Sekolah, konsep Pendidikan Anak Usia Dini, konsep pendidikan keluarga, konsep kreativitas pada anak, keluarga sebagai faktor pendukung dalam mengembangkan kreativitas anak, alat permainan edukatif sebagai sarana mengembangkan kreativitas. Dari hasil penelitian, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Upaya tutor dalam memanfaatkan barang bekas di sekitar PAUD Asy-Syafa adalah dilihat dari faktor kesesuaian, dan kemudahan. 2) Proses penggunaan APE bersumber barang bekas menggunakan metode demonstrasi, resitasi/penugasan dan bercerita. 3) Dampak yang dihasilkan dari penggunaan alat permainan edukatif yang bersumber barang bekas terhadap anak berupa wujud kreativitas anak yang ditunjukan melalui gagasan (kognitif), sikap (afektif), dan karya (psikomotor). Dilihat dari segi gagasan anak menjadi lebih imajinatif dalam berkarya juga lebih kritis dalam berfikir dan dapat menyelesaikan tugas yang diberikan tutor dengan baik. Dari segi sikap terlihat dari peran anak dalam merawat alat permainan edukatif yang ada di PAUD Asy-Syafa, selain itu anak menjadi komunikatif dalam berbicara kepada tutor maupun teman-temannya. Anak pun senang mengikuti proses pembelajaran dan aktif menjawab pertanyaan dari tutor. Sedangkan wujud kreativitas anak dalam segi karya dapat dilihat ketika peserta didik mampu memainkan, membuat, dan memodifikasi alat permainan edukatif. Wujud kreativitas peserta didik dalam segi karya dapat dilihat dari karya yang diciptakan. Kata Kunci : APE, Barang Bekas, Kreativitas This study is based on the issue of "Efforts ash-Syafa early childhood teachers in the use of second-hand goods to be made a tool of educational games so that they can develop the creativity of children. This study reveals data on: 1). How the efforts of teachers in the use of second-hand goods around PAUD Asy-Syafa ?, 2). How is the process of using the tools of educational games used goods originating in the learning process in early childhood Asy-Syafa so as to develop the creativity of learners ?, 3). How impacts resulting from the use of educational games used goods sourced against children? From the research, we concluded as follows: 1) The efforts of teachers in the use of second-hand goods around PAUD Asy-Syafa is seen from suitability factor, and ease. 2) The use of APE sourced secondhand goods using demonstrations, assignments and storytelling. 3) The impact resulting from the use of educational games sourced second-hand goods to children in the form of manifestation of the child creativity shown through ideas (cognitive), attitudes (affective), and work (psychomotor). Viewed in terms of the idea of the child to be more imaginative in the work is also more critical in thinking and can complete a given task with a good teacher. In terms of attitude can be seen from the role of caring for children in educational games in early childhood Asy-Syafa, other than that the child be communicative in talking to tutors and friends. Children also enjoy participating in an active learning process and answered questions from the teacher. While the form of children's creativity in terms of the works can be seen when the learner is able to play, create, and modify tool educational games. A form of creativity of learners in terms of the works can be seen from the works created. Keywords: Early Childhood Education, Educational Games Equipment, Used Stuff, Creativity