PENGEMBANGAN ASESMEN BERBASIS KOMPETENSI UNTUK ANALIS KESEHATAN PADA KERJA LAPANGAN - Hidana, Rudy (2015)
Tujuan dan target dalam penelitian ini adalah menghasilkan perangkat penilaian berbasis kompetensi untuk meningkatkan kemampuan sesuai dengan kompetensi dasar di sekolah analis kesehatan pada mata kuliah bakteriologi klinis. Berdasarkan hal tersebut maka masalah yang akan diteliti "Bagaimanakah karakteristik dan efektivitas perangkat penilaian Bakteriologi Klinis berbasis kompetensi dapat membekali kemampuan mahasiswa analis kesehatan dalam bidang pekerjaannya?". Penelitian ini menggunakan metode riset dan pengembangan serta pendekatan desain eksperimen. Pada studi pendahuluan dilakukan studi dokumen berkaitan dengan perolehan nilai ujian dalam praktikum bakteriologi klinis. Berdasarkan hasil studi pendahuluan tersebut selanjutnya dirancang perangkat penilaian beserta instrumen yang diperlukan. Rancangan perangkat penilaian terdiri atas tiga aspek kompetensi, yakni pengetahuan, keterampilan dan sikap. Penelitian ini melibatkan 114 mahasiswa Analis Kesehatan Bakti Tunas Husada semester genap tahun akademik 2012/2013, dibagi menjadi 3 kelompok yaitu 1 kelas kontrol dengan asesmen secara tradisional, dan 2 kelas eksperimen dengan asesmen berbasis kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asesmen Kompetensi menggunakan standar kompetensi model RMCS sangat signifikan efektif dan dapat meningkatkan penguasaan materi bakteriologi klinis dasar. Oleh karena itu diajukan saran sebagai berikut; Pertama, untuk keberlanjutan asesmen kompetensi menggunakan standar kompetensi model RMCS ini bagi dosen STIKes Bakti Tunas Husada, Program Studi Analis Kesehatan, hendaknya menggunakan asesmen kompetensi dengan standar model RMCS yang telah dikembangkan. Kedua, Untuk mengembangkan kemampuan melakukan tugas pertugas, kemampuan mengelola beberapa tugas yang berbeda dalam pekerjaan, kemampuan yang tanggap terhadap adanya kelainan dan kerusakan pada rutinitas kerja, serta kemampuan menghadapi tanggung jawab dan harapan lingkungan kerja dosen perlu membiasakan mahasiswa untuk melakukan kegiatan penilaian mandiri dengan mempelajari dan menilai kemampuan yang dimiliki secara objektif serta menentukan apakah sudah kompeten atau belum kompeten.