PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA MTS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF TIPE GROUP INVESTIGATION - Sartika, Nenden Suciyati (2013)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan pemahaman dan penalaran matematis. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran kolaboratif tipe group investigation. Penelitian ini mengkaji masalah pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran matematis antara siswa yang mendapat pembelajaran kolaboratif tipe group Investigation dan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen dan sampel diambil secara purposive. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP/MTs di Kabupaten Pandeglang Tahun Pelajaran 2012/2013, sedangkan sampel penelitiannya adalah Siswa Kelas VIII MTs Malnu Kadukaung-Saketi Kabupaten Pandeglang. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan uji t, uji t', uji Mann-Whitney U. Analisis kualitatif dilakukan untuk mengetahui sikap siswa setelah mendapatkan model pembelajaran Kolaboratif tipe group investigation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Kemampuan pemahaman matematis siswa MTs yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kolaboratif tipe group investigation lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (2) Kemampuan penalaran matematis siswa MTs yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kolaboratif tipe group investigation lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (3) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa MTs yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kolaboratif tipe Group investigation lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (4) Peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa MTs yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kolaboratif tipe Group investigation lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (5) Secara umum, siswa menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran matematika, soal-soal pemahaman dan penalaran matematis serta terhadap pembelajaran kolaboratif tipe group investigation.