EFEKTIVITAS PENILAIAN MODEL PRESENTASI LAPORAN HASIL PRAKTIK INDUSTRI DI DPTS FPTK UPI - Triputra, Diyo Atma (2015)
Penilaian dengan model presentasi digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman dan pengetahuan mahasiswa terhadap praktik industri yang telah dilaksanakan. Guna mengetahui efektif atau tidaknya sistem penilaian praktik industri dengan model presentasi dalam memaparkan hasil laporan praktik industri, perlu dilakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui gambaran penilaian model presentasi untuk laporan hasil praktik industri mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Sipil Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Iindonesia; 2) Untuk mengetahui efektif dan tidaknya penilaian hasil praktik industri dengan model presentasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dan survey. Responden dalam penelitian ini adalah: mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Sipil yang telah melaksanakan seminar praktik industri sebanyak 62 orang, dosen pembimbing 3 orang, dan pembimbing lapangan 3 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner (angket terbuka dan angket tertutup). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil penelitian untuk efektivitas penilaian model presentasi laporan hasil praktik industri adalah efektif.