ANALISIS KALIMAT PASIF TANPA SUBJEK DALAM TEKS BERBAHASA JERMAN BIDANG EKONOMI - Sheramanda, Rinezki (2015)
Kalimat pasif dalam bahasa Jerman dapat dibentuk tanpa subjek, hal ini jarang diketahui oleh pembelajar bahasa Jerman karena umumnya dipahami bahwa setiap kalimat harus memiliki subjek. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan kalimat pasif tanpa subjek yang terdapat dalam teks berbahasa Jerman bidang ekonomi. 2) Mendeskripsikan verba utama yang dapat dibentuk menjadi kalimat pasif tanpa subjek. 3) Menganalisis unsur pembentuk kalimat pasif tanpa subjek yang ditemukan. Teori kalimat pasif diambil dari buku Hentschel & Weydt dan Helbig & Buscha, sedangkan teori Traditionelle Grammatik yang digunakan untuk menganalisis unsur-unsur pembentuk kalimat pasif tanpa subjek diambil dari buku Gross. Agar dapat mencapai tujuan-tujuan tersebut digunakan metode deskriptif analitis pada penelitian kualitatif ini. Sumber-sumber yang digunakan adalah situs Deutsche Welle dan Süddeutsche Zeitung, satu majalah Magazin Deutschland, lembar bahan ajar Deutsch für spezielle Verwendung II dan tiga textbook Wirtschaftsdeutsch. Ditemukan 32 kalimat pasif tanpa subjek dari 27 teks yang diambil dari sumber-sumber tersebut. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Terdapat 19 verba utama beraturan dengan 29x kemunculan. 2) Terdapat 5 verba utama tidak beraturan dengan 6x kemunculan. 3) Sebagian besar verba utama dalam kalimat pasif tanpa subjek yang ditemukan adalah verba intransitif yang berkorelasi erat dengan preposisi tertentu. 4) Verba-verba intransitif tertentu bila dibentuk menjadi kalimat pasif akan menyebabkan kalimat tersebut tidak memiliki subjek. Bila terdapat penelitian serupa di masa mendatang disarankan untuk mendalami lebih lanjut mengenai verba intransitif. Selain itu, mengingat kalimat pasif tanpa subjek adalah sub-gramatik yang langka, pencarian dapat diperluas dengan mencari variabel pada tema atau sumber lain. In deutscher Sprache können Passivsätze ohne Subjekt gebildet werden. Die meisten Deutschlernenden wissen das nicht, denn die meisten behaupten, dass jeder Satz ein Subjekt enthalten muss. Die Ziele dieser Untersuchung sind wie folgendes 1) Die gefundenen subjektlosen Passivsätze in Texten Wirtschaftsdeutsch zu erkennen. 2) Die Hauptverben in den gefundenen subjektlosen Passivsätzen in Texten Wirtschaftsdeutsch zu beschreiben. 3) Die Bildungselemente in den gefundenen subjektlosen Passivsätzen in Texten Wirtschaftsdeutsch zu analysieren. Die Theorien zu Passivsätzen wurden von Hentschel & Weydt und Helbig & Buscha genommen. Zur Analyse der Bildungselemente in den subjektlosen Passivsätzen wird die Traditionelle Grammatik von Gross angewendet. Diese Untersuchung ist qualitativ und dafür wird die deskriptive analytische Methode verwendet. 32 subjektlose Passivsätze wurden in den 27 verschiedenen Quellen gefunden. Die Quellen der Daten sind: Die Webseiten Deutsche Welle und Süddeutsche Zeitung, die Zeitschrift "Magazin Deutschland", Deutsch für spezielle Verwendung II Lernmaterialblatt und drei Wirtschaftsdeutsch Lehrbücher. Die Ergebnisse der Datenanalyse zeigen, dass 1) 19 regelmäßige Hauptverben 29 mal auftauchen. 2) Fünf unregelmäßige Hauptverben sechs mal auftauchen. 3) Die meisten Hauptverben in den gefundenen subjektlosen Passivsätzen intransitive Verben sind und stehen in Korrelation mit bestimmter Präposition. 4) Bestimmte intransitive Verben, wenn sie in Pasivsatz gebildet werden, wirken auf den Pasivsatz subjektlos. Aus den Untersuchungsergebnissen scheint es wichtig, folgende Vorschläge zu schreiben: Wenn eine ähnliche Untersuchung über subjektlose Passivsätze in der Zukunft wieder durchgeführt wird, wäre es besser, über intransitive Verben besser zu vertiefen. Weil subjektloser Passivsatz eine seltene Subgrammatik ist, kann die Suche nach der Daten durch reichliche Quelle und anderes Thema vergrößert werden.