PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI BERMUATAN KARAKTER DENGAN MODEL KONSIDERASI BERORIENTASI KECERDASAN INTERPERSONAL MELALUI MEDIA FILM "ANAK PORONG" - Herawati, - (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi bermuatan karakter melalui model pembelajaran konsiderasi berorientasi kecerdasan interpersonal dengan media film "Anak Porong". Penggunaan model pembelajaran konsiderasi berorientasi kecerdasan interpersonal dengan media film "Anak Porong" ini adalah salah satu upaya untuk memecahkan masalah yang selama ini dialami oleh siswa kelas X SMA Informatika Ciamis yaitu rendahnya kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi bermuatan karakter. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-3 SMA Informatika Ciamis yang berjumlah 32 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X-5 yang berjumlah 32 siswa sebagai kelas kontrol. Objek penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi bermuatan karakter. Data diperoleh dengan teknik observasi, angket, wawancara, dan tes kemampuan menulis karangan narasi bermuatan karakter siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasieksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) proses pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan model pembelajaran konsiderasi berorientasi kecerdasasan interpersonal melalui media film "Anak Porong" sudah dapat dilaksanakan dengan baik. Setiap pertemuan dalam kegiatan pembelajaran menunjukkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Siswa mengikuti tiap tahap pembelajaran dengan baik, (2) hasil pengolahan angket diketahui bahwa respons siswa terhadap pembelajaran menulis karangan narasi bermuatan karakter dengan menggunakan model pembelajaran konsiderasi berorientasi kecerdasasan interpersonal melalui media film "Anak Porong" sangat baik. Setiap butir pertanyaan direspons dengan positif, (3) kemampuan siswa secara umum mengalami kenaikan dari nilai rata-rata prates 58,90625 menjadi nilai rata-rata pascates yaitu 74,84375. Berdasarkan hasil uji hipotesis pihak kanan N-Gain, diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,021 yang berarti lebih kecil dari nilai α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol yang menyatakan tidak terdapat perbedaan peningkatan antara kemampuan menulis karangan narasi bermuatan karakter siswa kelas eksperimen dengan kemampuan menulis karangan narasi bermuatan karakter siswa kelas kontrol ditolak. Artinya, kedua kelas memiliki peningkatan kemampuan menulis karangan narasi bermuatan karakter pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yang berbeda secara signifikan. Kata Kunci: Karangan narasi bermuatan karakter, model konsiderasi, kecerdasan interpersonal, media film "Anak Porong" The research aims to describe students' competency in writing narrative text containing character through consideration learning model in interpersonal intelegency oriented through film "Anak Porong" The use of consideration learning model in interpersonal intelegency oriented by film "Anak Porong" is one of effort to solve problems in students of SMA Informatika which is the lack of students' ability in writing narrative text containing character. The subject of research are students of class x-3 in SMA Informatika Ciamis amounts 32 students as control class. The object of research is students' ability in writing narrative text containing character: The data is collected by observation technique, questioner, and interview and ability test in writing narrative text containing students' characters. The method of the research is experiment method. The result of the research shows that : 1. Learning process of writing narrative text use consideration learning model in interpersonal intelegency oriented through film "Anak Porong" can be done well Each meeting on learning process shows students' active in joining learning process. Students join every step of learning process well. 2. The result of questioner can be seen that students' responses to learning writing narrative text containing character using consideration learning model in interpersonal intelegency oriented through film "Anak Porong" is very good 3. Students' ability generally increases from average value 58,90625 as pre-test value to 74,84375 as post test value. Based on hypothesis test of right side and gain can be found that Sig value (2-tailed) amounts 0,021 which means it is smaller from a value 0,05 therefore it can be concluded the zero hypothesis.