MODEL PEMBINAAN NILAI-NILAI BELA NEGARA PADA ANGGOTA RESIMEN MAHASISWA: Studi Kasus di Resimen Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Anggara, Rian (2015)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya kesadaran bela negara yang dimiliki oleh generasi muda khususnya mahasiswa saat ini, dengan kondisi seperti itu dikhawatirkan di masa yang akan datang Indonesia akan mengalami keterpurukan karena dipimpin oleh orang yang memiliki kesadaran bela negara yang rendah. Oleh sebab itu dibutuhkan upaya pembinaan nilai-nilai bela negara pada mahasiswa. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana model pembinaan nilai-nilai bela negara pada anggota resimen mahasiswa. Penelitian ini berangkat dari amanat UUD NRI Tahun 1945 pasal 27 ayat (3) yang berbunyi "setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara". Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Berbagai teknik pengumpulan data digunakan untuk menghimpun data yang dibutuhkan, yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun subjek dalam penelitian ini terdiri dari anggota batalyon XI resimen mahasiswa Mahawarman Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini tediri atas tiga alur kegiatan yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Anggota resimen mahasiswa telah memiliki pemikiran yang baik mengenai pentingnya nilai-nilai bela negara bagi mahasiswa (2) Anggota resimen mahasiswa telah memiliki kondisi nilai-nilai bela negara yang baik pada dirinya. (3) Faktor yang mempengaruhi pembinaan nilai-nilai bela negara anggota resimen mahasiswa terdiri dari faktor penghambat dan faktor pendukung, faktor penghambat berasal dari dalam (internal) dan luar (eksternal) resimen mahasiswa, sedangkan untuk faktor pendukung berasal dari dalam (internal) resimen mahasiswa yaitu berupa motivasi besar dari anggota resimen mahasiswa untuk merubah diri menjadi mahasiswa yang memiliki nilai-nilai bela negara pada dirinya. (4) Model pembinaan nilai-nilai bela negara pada anggota resimen mahasiswa berupa model pembinaan berjenjang yang dilakukan secara bertahap mulai dari tingkat remaja (tingkatan terendah dalam resimen mahasiswa) sampai tingkat pratama (tingkatan tertinggi dalam resimen mahasiswa) yang semuanya tersusun dalam program kerja tahunan resimen mahasiswa. Adapun rekomendasi dari penelitian ini diperuntukan kepada pihak-pihak yang terkait seperti pemerintah, masyarakat dan organisasi kemasyarakatan/kemahasiswaan untuk senantiasa melaksanakan serta mendukung usaha pembinaan nilai-nilai bela negara sehingga tercipta generasi muda khususnya mahasiswa yang memiliki kesadaran bela negara yang baik sebagai bekal untuk memimpin Indonesia di masa yang akan datang.