HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT DENGAN POSTPURCHASE DISSONANCE PADA KONSUMEN PENGGUNA LOW MPV HONDA MOBILIO DI KOTA BANDUNG - Rachmilawati, Fadilla (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian dengan postpurchase dissonane pada konsumen pengguna low MPV Honda Mobilio di Kota Bandung. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Penentuan subjek sebanyak 210 orang menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan Eysenck Personality Inventory (EPI) yang telah diterjemahkan ke Bahasa Indonesia dan digunakan oleh Nurishshifa (2008) dan kuisioner postpurchase dissonance yang diadaptasi dari instrumen penelitian Sweeney, Hausknecht, & Soutar (2000). Analisis data digunakan dengan menggunakan teknik korelasi koefisien kontingensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara tipe kepribadian dan postpurchase dissonance pada konsumen pengguna low MPV Honda Mobilio di Kota Bandung. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah (1) diharapkan perusahaan dapat menentukan strategi yang tepat bagi konsumen mereka agar konsumen dapat memberikan evaluasi yang positif terhadap produk yang ditawarkan, (2) konsumen sebaiknya banyak mencari tahu terlebih dahulu mengenai produk yang akan diambilnya, sehingga terhindar dari postpurchase dissonance, (3) peneliti selanjutnya dapat melengkapi penelitian ini dengan meneliti faktor demografi dan lamanya kepemilikan mobil untuk melihat perbedaan tingkat postpurchase dissonance. The purpose of this research is to investigate the relationship between personality type with postpurchase dissonance on consumer users of low MPV Honda Mobilio in Bandung. This study was quantitative correlation method. Determination of the subject as much as 210 people using purposive sampling technique. Data obtained by adapting using Eysenck Personality Inventory (EPI), which has been translated into Bahasa Indonesia and used by Nurishshifa (2008) and postpurchase dissonance questionnaire adapted from the research instrument Sweeney, Hausknecht, and Soutar (2000). Data analysis is processed by coefficient of contingency correlational method. The results indicated that there is a relationship between personality type and postpurchase dissonance consumer users of low MPV Honda Mobilio in Bandung. According to the result, there are some recommendations from this research: (1) in case the company can determine the right strategy for their consumers so that consumers can give a positive evaluation of the products offered, (2) the consumer should be search more information before buy the product, in order to avoid postpurchase dissonance, (3) further research can complement these studies by examining demographic factors and the length of ownership of the car to see the difference in the level of postpurchase dissonance.