PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DAN MODEL INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM PADA SISWI DI SMP NEGERI 5 BANDUNG - Mulyana, Angga (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengetahuan guru tentang model pembelajaran Penjas dan kurangnya hasil belajar siswi dalam memecahkan masalah pada pembelajaran senam. Oleh karena itu masalah penelitian diantaranya Model Pembelajaran Peerteaching dan Model Pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar Senam. Sesuaikan dengan latar belakang dan masalah penelitian tersebut maka, penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Model Pembelajaran Peerteaching dengan Model Pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar Senam siswi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain Posttest Only Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswi Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Bandung  (Sampel pada penelitian ini adalah 20 siswi dari Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Bandung). Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling yang dibagi ke dalam dua kelompok yaitu 10 siswa ke dalam kelompok Model Pembelajaran peerteaching, serta 10 siswi pada kelompok Model Pembelajaran Inkuiri. Hasil penghitungan uji dua pihak. Menggunakan uji dua pihak didapat nilai thitung sebesar 2,203 dan ttabel pada 2,204 Ternyata nilai thitung (2,203) > ttabel (2,024) maka Ho DITOLAK dan H1 DITERIMA maka terdapat perbedaan yang signifikan antara Model Pembelajaran peerteaching dan Model Pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar Senam siswi. Model Pembelajaran Inkuiri memberikan pengaruh terhadap hasil belajar senam siswi dari pada Model Pembelajaran Peerteaching. Kata-kata Kunci : Model Pembelajaran Peerteaching, Model Pembelajaran Inkuiri, Hasil belajar senam This research is motivated by the lack of teachers' knowledge about learning model of physical education and lack of student's learning result in solving problems of gymnasticslearning. Therefore, the research problem to be solved is the Direct Instructional Model and Inquiry Model toward students' learning result of gymnasti. In accordance with the background and the research problem, this study aims to test the Direct Influence Model with Inquiry Learning Model Peerteaching students' result of gymnastics. The method used is an experimental method using Posttest Only Control Group Design. The population of the study was students' of Bandung 5 Senior School  (Sample in this study was 20 students of Bandung 5 School). The sampling technique used is purposive sampling, it divided into two groups of 10 students in Direct peerteaching Model , and 10 students in group Inquiry Model. The results of the two person value thitung how 2,203 and ttabel of 2,204 realy coll value (2,203) > t tabel (2,024) then Ho REJECT and H1 ACCAPTANCE, there is significant difference between Direct Learning Model with Inquiry Learning Model toward students' result of gymnastic. Model with Inquiry Model. Based on these results demonstrate Inquiry Model provides a greater influence on students' learning result of gymnastic at inquiri Model. Key Words: Peeteaching Model, Inquiry Model, learning result of Gymnastic