PENGARUH MODAL KERJA DAN HARGA TERHADAP PENDAPATAN: Survey pada Pengusaha UMKM Fashion di Kota Bandung - Salamah, Ummu (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah jumlah pendapatan para pengusaha UMKM fashion yang terus menurun. Hal ini dapat dilihat dari data yang bersumber dari Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Bandung yang menunjukan bahwa jumlah pendapatan pengusaha UMKM fashion menurun setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh modal kerja dan harga terhadap pendapatan pengusaha UMKM fashion di Kota Bandung. Dalam penelitian ini yang menjadi sasaran penelitian yaitu para pengusaha UMKM fashion di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory.Sampel sebanyak 50 pengusaha dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan pengujian persamaan regresi berganda dengan program Eviews 6. Berdasarkan hasil penelitian modal kerja, harga, dan pendapatan pengusaha UMKM fashion masuk dalam kategori sedang dan dari hasil pengolahan data diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel modal kerja dan harga berpengaruh terhadap pendapatan. The problem in this research is the declining amount of income of the MSME (Micro, Small and Medium-size Enterprises) fashion entrepreneurs. This problem can be seen from the data sourced from Cooperatives Agency, UKM, and trading and industry in Bandung which indicate that the number of the entrepreneur's income in MSME fashion decreases each year. This research was aimed at knowing the influence of working capital and price on the income of MSME fashion entrepreneurs in Bandung. The participants in this research were the MSME fashion entrepreneurs in Bandung. This research employed an explanatory survey method. A sample of 50 entrepreneurs with saturation sampling technique was used in this research. This research also used questionnaires and multiple regression equation analysis with Eviews 6 program as data collection techniques. Based on the research working capital, prices, and incomes MSME fashion entrepreneurs still have medium category and the findings of the data processing indicate that working capital and price influence on income simultaneously and partially.