PENGARUH BLOCKED, RANDOM, DAN SERIAL PRACTICE METHODS TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BOLA VOLI DAN BERPIKIR KRITIS: Studi Eksperimen pada Ekstrakurikuler Bola Voli Siswa SMPN 1 Banjarsari - Arifin, Z (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh blocked, random, dan serial practice method terhadap hasil belajar keterampilan bola voli dan berpikir kritis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain randomized control group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas 7, 8 dan 9 di SMPN 1 Banjarsari yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler berjumlah 50 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan cara melakukan pengelompokan berdasarkan kesamaan karakteristik dalam berbagai lapisan atau strata, pemilihan sampel dengan menerapkan prinsip randomisasi, dan penugasan secara random atau random assginment. Hasil penelitian ini diolah dengan menggunakan paried sample t test, one way anova, dan independent sample t test. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1) terdapat pengaruh blocked practice method terhadap hasil belajar keterampilan bola voli; 2) terdapat pengaruh random practice method terhadap hasil belajar keterampilan bola voli; 3) terdapat pengaruh serial practice method terhadap hasil belajar keterampilan bola voli; 4) terdapat pengaruh blocked practice method terhadap berpikir kritis; 5) terdapat pengaruh random practice method terhadap berpikir kritis; 6) terdapat pengaruh blocked practice method terhadap berpikir kritis; 7) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara blocked, random dan serial practice method terhadap hasil belajar keterampilan bola voli; 8) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara blocked, random dan serial practice method terhadap berpikir kritis; 9) terdapat perbedaan hasil belajar keterampilan bola voli antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol; 10) terdapat perbedaan berpikir kritis antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. This study aims to investigate the effect of blocked, random, and serial practice method toward learning outcome of volleyball skill and critical thinking. The method used in this study is experimental method with randomized control group pre-test and post-test design. The population in this study involved 50 male students grade 7, 8, 9, at SMPN 1 Banjarsari who followed extracurricular activities. The samples in this study were obtained by performing grouping based on the similarity of characteristics in various strata, sample selection by applying the principle of randomization and random assignment. The result of this study was processed by using paried sample t test, one way ANOVA, and independent sample t test. The result showed that, 1) there was a significant effect of blocked practice method toward learning outcome of volleyball skill; 2) there was a significant effect of random practice method toward learning outcome of volleyball skill; 3) there was a significant effect of serial practice method toward learning outcome of volleyball skill; 4) there was a significant effect of blocked practice method toward critical thinking; 5) there was a significant effect of random effect method toward critical thinking; 6) there was a significant effect of blocked practice method toward critical thinking; 7) there was no significant different effect of blocked, random and serial practice method toward learning outcome of volleyball skill; 8) there was no significant different effect of blocked, random and serial practice method toward critical thinking; 9) there were significant different learning outcomes of volleyball skill between the experimental group and the control group; 10) there was a significant different critical thinking between experimental and control group.