PENGARUH LATIHAN BERBASIS MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN HASIL SERVIS PADA PERMAINAN SEPAK TAKRAW ATLET PPLPD KAB. SUBANG - Respati, indika Panji (2013)
Sepak takraw adalah sebuah permainan yang dilakukan di atas lapangan berbentuk empat persegi panjang. Lapangan dibatasi dengan net dengan menggunakan bola yang terbuat dari rotan atau plastik yang di anyam bulat. Diawali dengan servis yang dilakukan di dalam lingkaran daerah servis. Teknik servis dalam permainan sepak takraw merupakan elemen cukup penting dalam permainan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitan mengenai pengaruh latihan audio visual terhadap peningkatan hasil servis pada permainan sepak takraw. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu melakukan percobaan terhadap dua kelompok populasi dan sampel yang diberikan treatmen berupa latihan berbasis media audio visual. populasi dan sampel penelitian yang digunakan adalah atlet PPLPD Kab. Subang cabang olahraga Sepak Takraw sebanyak 10 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil perhitungan statistik terhadap uji hipotesis kedua bentuk latihan, yaitu latihan berbasis media audio visual dengan latihan tanpa menggunakan bantuan audio visual, yang dilakukan pada pemain sepak takraw atlet PPLPD Kab. Subang, maka penulis dapat menyimpulkan sebagai berikut : 1.) Latihan berbasis media audio visual memberikan kontribusi terhadap kecepatan sepak mula dalam permainan sepak takraw, dimana rata-rata peningkatannya sebesar 21.1. Hal ini dibuktikan dengan uji peningkatan yang menunjukan hasil yang signifikan pada taraf nyata 0.01, yaitu thitung > ttabel = 15.49> 2.88. 2). Latihan menggunakan bantuan media audio visual memberikan kontribusi terhadap akurasi sepak mula dalam permainan sepak taktaw, dimana rata-rata peningkatannya sebesar 80. Hal ini dibuktikan dengan uji peningkatan yang menunjukkan hasil yang signifikan pada taraf nyata 0.01, yaitu thitung > ttabel = 17.02 > 2.88 3). Berdasarkan uji hipotesis hasil eksperimen antara kedua bentuk latihan, menunjukkan perbedaan yang cukup signifikan (pada taraf nyata 0,01) dimana latihan berbasis media audio visual memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap kecepatan dan akurasi sepak mula/servis dalam permainan sepak takraw.