PENERAPAN METODE COOPERATIF LEARNING TIPE SNOW BALL THROWING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BElAJAR SISWA SD - Ramdhani, Harry (2015)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan keaktifan siswa yang kurang dalam proses pembelajaran PPKN pada k¬¬¬elas IV. Hal ini terjadi dikarenakan oleh guru yang melaksanakan proses pembelajaran masih menggunakan metode yang masih terpusat pada guru sehingga proses komunikasi hanya berlangsung satu arah, akibat dari pelaksanaan proses pembelajaran seperti ini siswa menjadi cepat jenuh dan bosan dikarenakan siswa hanya sekedar aktif mendengarkan. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti melaksanakan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan keaktifan siswa pada proses pembelajaran. Pada penelitian tindakan kelas ini peneliti memakai model Kemmis dan Mc.Taggart . Penelitan ini berlangsung dalam II siklus dan dalam setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan ,observasi ,dan refleksi. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini yaitu meningkatkan keaktifan siswa pada proses pembelajaran di kelas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini keaktifan siswa mengalami peningkatan, hal ini bisa dilihat dari hasil persentase rata-rata keaktifan siswa pada siklus I yaitu sebesar 68,8% , sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi sebesar 84,8%, perolehan nilai tersebut sudah memenuhi kategori skala baik atau kuat, hal lain yang menjadi penilaian dalam penelitian ini yaitu tes evaluasi pembelajaran yang pencapaianya juga mengalami peningkatan, hal ini bisa dilihat dari perolehan rata-rata nilai siswa pada siklus 1 sebesar 65, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi sebesar 75,5, perolehan nilai tersebut sudah memenuhi kriteria skala nilai yang baik. Pelakasanaan penelitian ini diawali dari perencanaan yaitu dengan mempersiapkan instrument penelitan yang terdiri dari instrument pembelajaran dan instrument pengungkap data seperti lembar observasi aktivitas guru dan siswa juga lembar indikator keaktifan siswa beserta dokumentasi. Pada tahap pelaksanaan penelitan ini secara keseluruhan berlangsung dengan baik hal ini bisa dilihat dari pencapaian skala keaktifan yang sudah memenuhi kriteria siswa aktif, hal lain yang menjadi faktor keberhasilan penelitan ini yaitu peningkatan nilai pada tes evaluasi pembelajaran. Melihat pencapaian tersebut maka kesimpulan dari penelitan ini yaitu penerapan metode cooperative learning tipe snowball throwing dapat meningkatkan keaktifan siswa SD.Berdasarkan hal tersebut disarankan kepada guru sekolah yang bersangkutan maupun peneliti berikutnya untuk menerapkan metode cooperative learning tipe snowball throwing sebagai metode yang dapat meningkatkan keaktifan siswa pada pelajaran PPKN SD kelas 4 .