ANALISIS KETERSEDIAAN PERALATAN PRAKTIK LAS PADA MATA PELAJARAN TEKNIK LAS DASAR DI SMK NEGERI 1 MAJALENGKA - Chrisdiana, Rizky (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian ketersediaan peralatan praktik las dasar oksi - asetilin yang ada di SMKN 1 Majalengka apa sudah sesuai dengan Badan Standar Nasional Pendidikan yang ditentukan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuntitatif, adapun sampel dalam penelitian ini adalah bengkel praktikum las oksi - asetilin SMKN 1 Majelengka. Pengumpulan data dilakukan dengan cara metode observasi dan dokumentasi di bengkel teknik las dasar oksi - asetilin. Analisis data menggunakan rating scale dan persentase ketercapaian. Hasil penelitian tingkat ketersediaan ditinjau dari segi prasarana bengkel praktikum las oksi - asetilin SMKN 1 Majalengka menunjukan; Luas, lebar dan rasio ruang per - peserta didik pada bengkel praktikum las oksi - asetilin tidak tercapai. Luas area, lebar ruang dan rasio per - instruktur kurang tercapai. Tingkat ketersediaan dan kelayakan ditinjau dari segi sarana bengkel praktikum las oksi - asetilin SMKN 1 Majalengka menunjukan; Perabot pada bengkel praktikum las oksi - asetilin kurang tercapai. Media pendidikan dan perlengkapan lainnya kurang tercapai. Peralatan utama las oksi - asetilin kurang tercapai. Peralatan pendukung praktikum las oksi - asetilin tercapai. Sarana pada ruang penyimpanan dan instruktur tidak tercapai. The purpose of this study to determine the suitability of equipment availability basic oxy welding practices - Oxyacetylene in SMKN 1 Majalengka what is in conformity with the National Education Standards Agency determined. The method used is descriptive quantitative, The sample in this study is a practical workshop welding oxy - Oxyacetylene SMK 1 Majelengka. Data collection was done by the method of observation and documentation on the basis of the oxy welding engineering workshop - Oxyacetylene. Analysis of the data using the rating scale and the percentage of achievement. Results research level of availability in terms of infrastructure workshop oxy welding lab - Oxyacetylene SMKN 1 Majalengka shows; Wide, the width and the ratio of space per - learners in practical workshop welding oxy - Oxyacetylene not achieved. Area, wide area and the ratio of per - less accomplished instructor. Level of availability and feasibility in terms of oxy welding lab workshop facilities - Oxyacetylene SMKN 1 Majalengka shows; The furnishings in the workshop oxy welding lab - Oxyacetylene less achieved. Media education and other supplies less achieved. The main equipment welding oxy - Oxyacetylene less achieved. Oxy welding lab support equipment - Oxyacetylene achieved. Means the storage space and the instructor is not reached.