PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN MULTIPLE INTELLIGENCES (MI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP - Ariany, Riva Lesta (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya mengembangkan kemampuan penalaran dan disposisi matematis dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pre-test Pos-test Control Group Design, populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMPN 4 Ciamis. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan dipilih dua kelas VII SMP SMPN 4 Ciamis. Kelas eksperimen diberi perlakuan berupa strategi pembelajaran MI dan kelas kontrol diberi perlakuan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan: tes kemampuan penalaran matematis, skala disposisi matematis berdasarkan skala Likert, skala MI, dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan uji t', Mann-Whitney, dan Anova satu jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) peningkatan kemampuan penalaran siswa yang belajar antara yang menggunakan strategi pembelajaran MI dibandingkan denganpembelajaran konvensional; 2) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran siswa yang menggunakan strategi pembelajaran MI berdasarkan kategori KAM; 3) peningkatan disposisi matematis siswa yang belajar antara yang menggunakan strategi pembelajaran MI dibandingkan dengan pembelajaran konvensional; 4) kecerdasan intrapersonal paling menonjol di kelas yang menggunakan strategi MI, sedangkan kecerdasan logis matematis dan interpersonal paling menonjol di kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional. Kata kunci : Strategi Multiple Intelligences, Penalaran Matematis dan Disposisi Matematis The Study was grounded by the importance of developing mathematical reasoning ability and disposition on the learning of mathematics. This research is a quasi experimental design research with Pretest Post test Control Group Design. The Populations of this research the entire grade VII SMP 4 Ciamis. Sampling used by purposive sampling technique and selected two classes VII of SMP 4 Ciamis. Experiment class were taught by strategies of learning Multiple Intelligences and control class were taught by conventional learning. Research instruments are : mathematical reasoning ability test, the scale Likert of mathematical disposition, scale based Multiple Intelligences, and scale of observation. Data analysis applies t-test, Mann-Whitney, and One Way Anova. The results of this research indicate that: 1) the enchacement of students reasoning ability who were taught under strategies learning Multiple Intelligences is better than who were taught under conventional learning; 2) there are differences enchacement reasoning abilities who were taught strategies of learning Multiple Intelligences based on categories of mathematical prior ability (MPA); 3) mathematical disposition students who were taught under strategies of learning MI is better than those who were taught under conventional learning; 4) intrapersonal intelligence most prominent in class using strategies of learning Multiple Intelligences, whereas the logical mathematical and interpersonal intelligence most prominent in class using conventional learning. Keyword: Strategies of learning Multiple Intelligences, Reasoning ability and Disposition Mathematic