PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PANTUN SISWA SEKOLAH DASAR - Subastian, Tiyo (2015)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share untuk meningkatkan keterampilan menulis pantun siswa sekolah dasar di salah satu sekolah dasar negeri di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini secara umum yaitu untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis pantun dengan model think pair share pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas IV. Alasan dilakukan penelitian ini adalah karena rendahnya keterampilan siswa dalam menulis pantun yang masih dibawah KKM dan hasil dari tes kemampuan awal yang menunjukan bahwa siswa tidak dapat menulis pantun berdasarkan ciri-ciri pantun dan pemilihan kata yang digunakan masih berdasarkan buku. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas, dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata kelas pada setiap siklus. pada siklus I diperoleh nilai rata-rata yaitu 74,9 dengan persentase ketuntasan belajar kelas sebesar 63,3% dan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 84,6 dengan persentase ketuntasan belajar kelas sebesar 86,7%. Kesimpulannya, pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dapat diterapkan dikelas dalam jumlah besar namun berjumlah genap. Keterampilan menulis pantun siswa mengalami peningkatan setelah menerapkan model think pair share. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar siswa dalam setiap siklusnya. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disarankan kepada para guru dan pihak sekolah lainnya untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share yang mampu meningkatkan keterampilan menulis pantun siswa kelas IV. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share, Keterampilan Menulis Pantun. This research discusses about the implementation of cooperative learning model types think pair share to improve the traditional poetry writing skills of elementary school students in the one of elementary public school in Sukajadi, District Bandung. The general purpose of this research is to know the enhancement of the traditional poetry writing skills with models think pair share on Indonesian lesson in 4TH Grade Elementary School Students. The reason this research cause to low student skills in writing traditional poetry that is still below the minimum completeness criteria and the results of initial tests showed that the ability students can not write a traditional poetry based on the characteristics of traditional poetry and used the words are based on books. The method used in this research is Classroom Action Research, consist of two cycles. Each cycle consists of stages: planning, action, observation and reflection. The results obtained are the average value of classes in each cycle. On the first cycle obtained average value is 74.9 with class learning completeness percentage of 63.3% and in the second cycle the average value obtained is 84.6 with class learning completeness percentage of 86.7%. In conclusion, the implementation of learning by applying cooperative learning model types think pair share class can be applied in large amounts but even number. The traditional poetry writing skills of students has increased after applying the model of think pair share. This is evidenced by the increasing student learning outcomes in each cycle. Based on these findings, it can be suggested to teachers and other school authorities to implement cooperative learning model types think pair share can improve the traditional poetry writing skills in 4TH Grade Elementary School Students Keywords: Cooperative Learning Type Think Pair Share. The traditional poetry Writing Skills.