Desain Didaktis Pada Pembuktian Luas Daerah Bangun Datar Segitiga dan Segiempat Untuk Mengatasi Learning Obstacle Siswa Sekolah Menengah Pertama. - Resgiana, - (2015)
Penelitian ini berjudul "Desain Didaktis Pada Pembuktian Luas Daerah Bangun Datar Segitiga dan Segiempat Untuk Mengatasi Learning Obstacle Siswa Sekolah Menengah Pertama". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya learning obstacle, khususnya hambatan epistimologis pada materi luas daerah bangun datar segitiga dan segiempat. Untuk mengurangi hambatan epistimologis, dibuatlah desain didaktis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui desain didaktis materi luas daerah bangun datar segitiga dan segiempat dan mengetahui sejauh mana desain didaktis ini dapat mengatasi hambatan epistimologis pada materi luas daerah bangun datar segitiga dan segiempat. Penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 49 Bandung pada kelas VII-2 menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpuan data melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berupa desain didaktis pada materi luas daerah bangun datar segitiga dan segiempat yang terdiri dari lima lesson design dan dengan desain didaktis yang telah dikembangkan ini dapat mengatasi learning obstacle yang muncul. Desain didaktis ini dapat dijadikan salah satu alternatif bahan ajar pada pembelajaran materi luas daerah bangun datar segitiga dan segiempat. This study entitled "Didactic Design The Proof Area of Triangle and Quadrilateral to Solve Learning Obstacle Junior High School Student". This research is motivated by the learning obstacle, especially epistimological obstacle in the area of materials triangles and quadrilaterals. Didactic design make for decreasing epistimological obstacle. The purpose of research is to know didactical design in the area of materials triangles and quadrilaterals and to know how didactical design to solve epistimological obstacle in the area of materials triangles and quadrilaterals. The research where did in SMP 49 Bandung at class VII-2 used qualitative method and with data qualitative where collected from test, observation, and documentation. The result is didactical lesson in the area of materials triangles and quadrilaterals that consist of five lesson design and with this lesson can solve epistimological obstacle. The didactic design can be used as one of alternative instructional on learning in te area of materials triangles and quadrilaterals.