PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - Gumilar, Muhammad Chandra (2015)
Penelitian ini di latar belakangi berdasarkan hasil observasi awal peneliti di kelas V SDN disalah satu Kecamatan Sukasari Kota Bandung, terdapat masalah pada proses pembelajaran siswa, salah satunya rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa pada mata pelajaran IPA materi daur air karena dalam proses pembelajaran hanya berpusat pada guru (teacher centered) dimana siswa lebih banyak diberi materi-materi yang sudah tersedia pada buku, adapun praktek percobaan hanya membuktikan kebenaran teori-teori yang sudah ada. Hal ini menyebabkan siswa bosan dan banyak siswa yang tidak memperhatikan guru. Sehingga terbukti hanya sekitar 8 orang siswa atau 25 % siswa yang berhasil mencapai nilai KKM dari 24 orang siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti memperbaiki hasil belajar siswa dalam pembelajaran melalui penerapan pendekatan inkuiri, akan menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan membuat siswa menjadi jauh berperan dalam proses pembelajaran (student centered). Berdasarkan permasalah diatas, instrument penelitian yang digunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa dan dokumentasi berupa foto. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung 2 siklus. Dari setiap siklusnya presentase hasil belajar dan jumlah ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang bisa dikatakan cukup baik yaitu pada tahap siklus I rata-rata post-tes hanya mencapai 54,19, setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan pendekatan inkuiri hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 81,13 dengan jumlah siswa yang mencapai KKM mencapai 75 %, siklus II siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 92 % dengan rata-ratanya 85. Jadi kesimpulannya adalah penerapan pendekatan inkuiri pada mata pelajaran IPA kelas V sekolah Dasar sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa terlihat pada siklus II siswa yang mencapai KKM sebesar 92 %. Sebagai rekomendasi bagi seluruh yang terkait di dunia pendidikan bahwa pendekatan inkuiri dapat dijadikan alternative untuk meningkatkan hasil belajar siswa, karena pendekatan ini mempunyai kelebihan membuat siswa menjadi jauh lebih aktif pada saat proses pembelajaran, namun dalam melakukan pendekatan inkuiri perlu dipersiapkan dengan matang.