KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS TANGGAPAN DESKRIPTIF DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL: Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Peserta Didik Kelas VII Semester I SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Rismasari, Rani (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kemampuan menulis teks tanggapan deskriptif siswa yang masih kurang. Beberapa penyebabnya yaitu kesulitan mengawali tulisan, mencari kata yang tepat, dan mengembangkan pokok menjadi sebuah cerita. Media audio visual menjadi salah satu alternatif dalam membantu permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran kemampuan menulis teks tanggapan deskriptif siswa sebelum dan sesudah menggunakan media audio visual , serta mengkaji perbedaan signifikan antara kemampuan menulis teks tanggapan deskriptif siswa menggunakan media audio visual dengan kemampuan siswa menulis teks tanggapan deskriptif siswa menggunakan media gambar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Control Group Pratest-postest. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 5 Bandung tahun ajaran 2014/2015. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas yaitu kelas VII H sebagai kelas eksperimen dan kelas VII I sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung adalah 3,319. Dengan menggunakan derajat kebebasan 58 diketahui harga ttabel adalah 1,996. Hal ini berarti bahwa thitung> ttabel atau 3,319>1,996. Hal ini berarti bahwa thitung>ttabel, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Mengacu kepada hipotesis Ha (terdapat perbedaan antara kemampuan siswa dalam menulis teks tanggapan deskriptif yang diberi perlakuan menggunakan media audio visual dan dengan menggunakan media gambar) dapat dibuktikan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil pengujian hipotesis ini disimpulkan bahwa media audio visual cukup efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks tanggapan deskriptif. This research is motivated by the problems in the ability to write descriptive text responses of students who are still lacking. Some of the causes that trouble started writing, searching for the right words, and develop staple into a story. Audio-visual media became one of the alternatives to help these problems. The purpose of this study was to obtain a response text descriptive writing skills of students before and after the use of audio-visual media, as well as assess significant differences between the ability to write descriptive text responses of students using audio-visual media with the ability of students to write descriptive text student responses using media images. This study used a quasi-experimental research methods research design Pratest-posttest control group. The population in this study is the entire seventh grade students of SMP Negeri 5 Bandung 2014/2015 school year. The sample in this study are two classes of class VII H as an experimental class and first class VII as a control class. Based on the analysis of data, obtained t is 3.319. By using the degrees of freedom 58 known ttable price is 1.996. This means that t count> t table or 3.319> 1.996. This means that t count> ttable, so it can be interpreted that there are significant differences between the experimental class and the control class. Referring to the hypothesis Ha (there is a difference between students' ability in writing descriptive text responses were treated using audio-visual media and the use of media images) can be proved that Ha Ho accepted and rejected. The results of testing this hypothesis concluded that the audio-visual media quite effectively applied in teaching writing descriptive text responses. Keywords: Writing a descriptive response text, audio-visual media, Research Experiment