PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERRING) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS: Penelitian Tindakan Kelas VII-D SMP Negeri 1 Cimahi - Harfi, Rina (2015)
Penelitian ini berawal dari keresahan penulis terhadap permasalahan yang terjadi di kelas VII D SMP Negeri 1 Cimahi terkait dengan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPS. Permasalahan ini merupakan temuan dari observasi yang dilakukan pada beberapa kali pertemuan dalam rentang waktu bulan Juli sampai Agustus 2014. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah kreativitas siswa yang masih relatif rendah, dimana banyak pemberian materi yang diberikan guru sehingga yang tercipta dalam proses pembelajaran adalah seperti teacher centered. Kemudian siswa tidak terbiasa mengembangkan pemikiran yang kemudian dituangkan dalam hasil sebuah produk pembelajaran IPS. Padahal pada prinsipnya belajar sambil melakukan (learning by doing) akan lebih memiliki daya ingat yang panjang, selain itu akan memperlihatkan sejauh mana siswa dapat membangun kreativitasnya.. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Ebbutt dalam 2 siklus 5 tindakan. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih yaitu melalui strategi REACT dengan penggunaan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dan penugasan pembuatan produk kreatif sesuai dengan tema pembelajaran diharapkan kreativitas siswa menjadi meningkat. Pelaksanaan kegiatan belajar menggunakan strategi REACT sebagai alternatif meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPS dapat dikatakan berhasil. Adapun peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPS dapat terlihat dari beberapa indikator yaitu mampu mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari, dapat menjawab pertanyaan atau mengungkapkan berdasarkan pemikirannya, mampu membuat produk kreatif sesuai dengan tema pembelajaran, dan mampu bekerjasama. Seluruh aspek ini mengalami perkembangan dari siklus pertama hingga siklus kedua dari kualitas cukup, menjadi sangat baik. Kesimpulannya, penerapan strategi REACT dapat meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran IPS. This study originated from the writer's unrest of the problem in Class VII D SMP Negeri 1 Cimahi. It is concerned about creativity of students in social studies learning. These problems are findings of the observation results made at several meetings within the period from July to August 2014. Indicators of problems are creativity of students who are still relatively low , with many giving the material provided by the teacher so that is created in the learning process is like a teacher centered . Then students are not used to develop ideas and then poured into a product of learning outcomes IPS . Though in principle learn by doing would be to have a long memory , otherwise it will show the extent to which students can build their creativity. Consider the problems relate to learning process, the writer choose Classroom Action Research (CAR) following Ebbutt in two cycle and five action. Alternate to solve the problems through REACT strategy using Student Worksheet and assignments of making creative products as appropriate as the leaning topic. Hopefully, it can improve student's creativity. Implementation of REACT strategy as an alternative to improve creativity of students in social studies learning was successful. The improvement of creativity of students in learning social studies can be seen from some indicators. Those are they are able to associate learning matter into their daily lives, to answer or give their own opinion, to make creative product as appropriate as the topic of learning and cooperative. All of these aspects gradually improve from the beginning cycle to the second cycle, from the sufficient quality to the excellent quality. The conclusion is that implementation of REACT strategy can improve creativity of students in social studies learning.