PENGARUH MEDIA TELEVISI TERHADAP SIKAP BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: Studi Survei SMP-MTs Se-Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi - Hudi, Ilham (2015)
Media Televisi dapat memberikan dampak positif kepada penggunanya apabila pemanfaatan didasarkan pada nilai dan etika yang baik, namun saat ini telah terjadi kecenderungan penyampingan nilai-nilai dan etika dalam siaran-siaran yang ditayangkan di media televisi karena penonton media televisi dapat menelusuri apa saja yang diinginkan dan akan mengalami realitas diluar apa yang dijalani sehari-hari sehingga cenderung mengabaikan tatanan karakter, sistem nilai, dan norma yang telah disepakati dalam masyarakat. Adapun tujuan umum yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis tentang pengaruh media Televisi terhadap sikap belajar siswa dalam pembelajaran PKn di SMP-MTs Se-Kecamatan Pangean Kabupaten Kauntan Singingi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni teori sikap belajar (Djaali:2008), teori Media Televisi (Olii:2007), dan Teori Pembelajaran PKn Komalasari:2011).Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Populasinya adalah 220 siswa SMP-MTs Se-Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Teknik penarikan sampel yang dikenal sebagai acak bertingkat (Multistage random sampling). Teknik ini dipakai pada populasi yang luas dan heterogen. Sampel penelitian sebanyak 140 siswa. Penjaringan data menggunakan angket dan analisis menggunakan analisis korelasi dan regresi. Berdasarkan analisis data penelitian, maka disimpulkan (1) Terdapat pengaruh antara variabel media TV dengan jenis edukasi (X1) terhadap Sikap Belajar Siswa dalam Pembelajaran PKn (Y) dengan skor sebesar 30,3%. (2) Terdapat pengaruh variabel media TV dengan jenis hiburan (X2) terhadap terhadap Sikap Belajar Siswa dalam Pembelajaran PKn (Y) dengan skor sebesar 27,4%. (3) Terdapat pengaruh media TV (X) terhadap terhadap Sikap Belajar Siswa dalam Pembelajaran PKn (Y) dengan Skor sebesar 30,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Penggunaan media televisi dengan jenis edukasi dan penggunaan media televisi dengan jenis hiburan memiliki pengaruh positif terhadap upaya pembinaan sikap belajar siswa dalam pembelajaran PKn di sekolah, sehingga direkomendasikan agar guru Pendidikan Kewarganegaraan perlu mengarahkan dan membimbing siswa agar dapat lebih bijaksana dalam memanfaatkan media televisi. Television media can give positive effect on its users if the utilization is based on good value and ethic, but now there is tendency that value and ethic are ruled out in programs which are broadcasted in television media because the audience of television media can trace everything they want and will find the reality beyond what is experienced in daily life thus they tend to ignore the order of character, value system, and norm which have been agreed in community. As for the general aim of this study is to describe and analyse the influence of Television media on student's learning attitude in Civic Education learning in SMP-MTs in All-Subdistricts of Pangean, Kuantan Singingi Regency. The theory used in this study are learning attitude theory (Djaali:2008), Television Media theory (Olli:2007), Civic Education Learning Theory (Komalasari:2011). The approach used in this study is quantitative approach with correlation survey method. The population are 220 students of SMP-MTs in All-Sub Districs of Pangean, Kuantan Singingi Regency. Sampling technique use Multistage random sampling. This technique is used in large and heterogenic population. Total of study sample are 140 students. Data collection use questionnaire and analysis use correlation and regression analysis. Based on study data analysis, it can be concluded that (1) There is influence between TV media variable and type of education (X1) on Student's Learning Attitude in Civic Education Learning (Y) with score of 30.3%. (2) There is influence of TV media variable and type of entertainment (X2) on Student's Learning Attitude in Civic Education Learning (Y) with score of 27.4%. (3) There is influence of TV media (X) on Student's Learning Attitude in Civic Education Learning (Y) with score of 30.45%, as for the rest is influenced by another factor which is not examined in this study. The use of television media with type of education and the use of television media with type of entertainment have positive influence on effort to build student's learning attitude in Civic Education learning in school, thus it is recommended that Civic Education teachers to direct and guide their students to be able to utilize television media wisely.