Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Dasar IPS dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa : penelitian eksperimen kuasi dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas IV Sekolah Dasar - Cahyo, Edo Dwi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman konsep dasar IPS dan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model problem based learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep dasar IPS dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian menggunakan Nonequivalent [Pre-Test and Post-Test] Control Groups Design (NCGD). Sampel penelitian yaitu siswa SDN Cipacing kelas IVA sebanyak 37 siswa sebagai kelas kontrol dan siswa kelas IVB sebanyak 37 siswa sebagai kelas eksperimen. Alat pengumpul data berupa lembar soal pemahaman konsep dasar IPS dan kemampuan berpikir kritis siswa. Teknik pengumpulan data berupa tes yaitu pretest untuk mengukur kemampuan awal pemahaman konsep dasar IPS dan kemampuan berpikir kritis siswa serta posttest untuk melihat kemampuan akhir. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yang pertama yaitu terdapat perbedaan pemahaman konsep dasar IPS antara siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model PBL pada kelas eksperimen dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Siswa pada kelas eksperimen lebih paham tentang konsep dasar IPS dari masing-masing ilmu sosial, termasuk dalam kajian interdisipliner dan multidisipliner. Kedua terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model PBL pada kelas eksperimen dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Artinya, anak-anak lebih kritis dengan diterapkannya model PBL, sebab dengan PBL menuntut siswa lebih percaya kepada hasil fakta-fakta pembelajaran yang konkret dari pada opini publik. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi guru dan pihak sekolah agar menerapkan model PBL dalam pembelajaran IPS. This study based on the student's comprehension of social studies basic concept and student's critical thinking ability that still low. The purpose of this study is to find out the influence of problem based learning (PBL) model in enhancing student's comprehension of social studies basic concept and student's critical thinking ability. This study used quantitative approach with experiment quasi method. The design of study use Nonequivalent [Pre-Test and Post-Test] Control Groups Design (NCGD). Sample of study are students of SDN Cipacing, class IVA which amounts 37 students as control class and students of Class IVB which amounts 37 students as experiment class. The data collection instruments is an item sheet of student's comprehension of social studies basic concept and student's critical thinking ability. The data collection technique is a test, consist of pretest to measure student's initial ability of concept comprehension and critical thinking ability and posttest to see their final ability. Based on study result, the conclusions are; first, there is difference of social studies basic concept comprehension between students who taught by using PBL model in experiment class with students who taught by conventional learning in control class. Students in experiment class more comprehend about social studies basic concept from each social science, included in interdisciplinary and multidisciplinary discussion. Second, there is difference of critical thinking ability of students who taught by using PBL model in experiment class with students who taught by conventional learning in control class. It means that children more critical with the implementation of PBL model, because PBL demand students to trust more on result of learning facts which is concrete than public opinion. The results could be a recommendation for the teachers and the school in order to apply the PBL model in social studies learning.