ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KOSAKATA DALAM NASKAH DRAMA BAHASA JEPANG YANG DIBUAT OLEH SISWA SMAN 1 CIAMIS - Halimah, Elim Siti (2015)
Tesis ini berjudul Analisis Kesalahan Penggunaan Kosakata dalam Naskah Drama Bahasa Jepang yang dibuat oleh siswa SMAN 1 Ciamis. Dasar pemikiran penelitian ini adalah pembelajar bahasa harus memiliki setidaknya kemampuan menulis dan kemampuan membaca. Pada proses pembelajaran bahasa Jepang, siswa banyak mengalami kesulitan seperti ketidakmampuan memahami tata bahasa dan penggunaan kosakata sehingga sering ditemukan kesalahan dalam berbahasa pada pembelajar bahasa Jepang. Melalui penelitian ini peneliti berharap bisa mengetahui kesalahan penggunaan kosakata dan ungkapan apa saja yang terjadi dalam naskah drama bahasa Jepang, mengetahui dan memahami penyebab terjadinya kesalahan tersebut, dan menemukan strategi pembelajaran agar kesalahan serupa yang dilakukan oleh siswa SMAN 1 Ciamis tidak terjadi di masa yang akan datang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan teknik simak, teknik sadap, dan teknik catat. Untuk menguatkan data penulis melakukan wawancara kepada partisipan. Berdasarkan hasil pengolahan data, kesalahan yang muncul terbagi menjadi lima kategori, yaitu 1) kesalahan addition dan omission, 2) kesalahan penulisan huruf, 3) kesalahan urutan kata (word misorder),4) kesalahan pengunaan kosakata yang tidak sesuai dalam kalimat, dan 5) kesalahan penggunaan kata yang menyebabkan tidak tersampaikannya maksud kalimat. Dari kelima kategori tersebut terdapat 147 kesalahan yang muncul. Kesalahan tersebut disebabkan oleh empat faktor, yaitu, 1) Language Transfer, 2) Overgeneralization,3) Learning Strategy dan 4) Communication Strategy. Penyebab terjadinya kesalahan yang menonjol selain empat faktor diatas adalah kesalahan yang terjadi akibat kurangnya pengetahuan tentang kaidah-kaidah bahasa Jepang dan kesalahan performansi.