Penerapan Metode Penugasan Untuk Meningkatkan Kemampuan Memahami Peta Pada Siswa Sekolah Dasar : penelitian tindakan kelas pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Cengal Kecamatan Japara Kabupaten Kuningan - Sutarna, Nana (2015)
Penelitian ini didasari kepedulian peneliti terhadap pembelajaran IPS yang kurang mengembangkan pemahaman siswa mengenai materi peta. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar dalam memahami peta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model penelitian yang digunakan adalah model daur (siklus) yang mencakup empat komponen, yaitu: rencana (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Subjek penelitian yaitu siswa SDN 1 Cengal kelas IV sebanyak 35 siswa. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah lembar tes, lembar observasi dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yang pertama perencanaan pembelajaran dalam menerapkan metode penugasan memiliki kekhasan tersendiri dibanding dengan perencanaan metode pembelajaran lain. Dalam Rencana Pelaksaaan Pembelajaran (RPP) yang dibuat, terdapat LKS yang berisi langkah-langkah bagi siswa dalam mengerjakan tugas yang diberikan. Kedua terdapat peningkatan proses pembelajaran pada setiap siklus. Metode penugasan mendorong siswa untuk aktif belajar dan merasa terangsang untuk meningkatkan pembelajaran menjadi lebih baik. Ketiga Perolehan nilai rata-rata pada siklus I adalah 70,07, dengan nilai rata-rata pertemuan pertama sebesar 63,17 dan pertemuan kedua sebesar 72,17. Perolehan nilai rata-rata pada siklus II adalah 73,83, dengan nilai rata-rata pertemuan pertama sebesar 72,54 dan pertemuan kedua sebesar 75,11. Perolehan nilai rata-rata pada siklus III adalah 82,00, dengan nilai rata-rata pertemuan pertama sebesar 79,71 dan pertemuan kedua sebesar 84,29. Dari paparan tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pada setiap siklus yang artinya metode penugasan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang materi peta. This research is based on researcher's concern in the lack of social studies improvement regarding to students' map understanding. This research aims to improve elementary students' ability in understanding map. This research uses qualitative approach with classroom action research method. The research model uses cycle model which covers four components: planning, action, observation, and reflection. The research subjects are 35 fourth grade students of SDN 1 Cengal. The instrument uses quistionare, observation sheet, and field data records. Based on the research can be concluded as follow: first, lesson plan in applying assignment method has its own characteristic compared to another lesson plan method. In lesson plan, there is textbook which contains steps for students to do the given assignment. Second, there is learning development process in each cyclus. Assignment method encourages students to be active in learning and stimulates to improve learning process to be better. Third, the average score in the cyclus I is 70,07, with the first attendace average score is 63,17 and second attendace is 72,17. The average score in the cyclus II is 73,83, with the first attendace average score is 72,54 and second attendance is 75,11. The average score in the cyclus III is 82,00, with the first attendace average score is 79,71 and second attendance is 84.29. From the explaination above, can be concluded that there is the development in each cyclus which means that assignment method can improve the map understanding ability in elementary students.