Potensi Lembah Harau Sebagai Geopark Nasional - Barita, Fasra Adha (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya konsep pariwisata yang bertujuan untuk melindungi warisan geologi, keberagaman hayati, dan melestarikan kebudayaan dengan masyarakat sebagai obyek yang termasuk di dalamnya. Salah satu pemanfaatan sumber daya alam yang berguna untuk meningkatkan perekonomian masyarakat tanpa merusak keunikan dan keberagaman geologi, keragaman hayati dan kebudayaan, konsep ini dikenal sebagai taman bumi (geopark). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) potensi geopark Lembah Harau berupa geodiversity, biodiversity, culturaldiversity, 2) kendala dan hambatan dalam pengembangan Lembah Harau sebagai geopark nasional dan 3) Upaya yang dilakukan pemerintah serta partisipasi masyarakat dalam pengembangan geopark. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif melalui survei. Sampel penelitian adalah masyarakat Nagari Tarantang yang merupakan Nagari terdekat dengan Lembah Harau yang berjumlah 97 orang dan pengelola berjumlah 12 orang. Teknik analisis data menggunakan persentase dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Potensi Lembah Harau dapat dikembangkan menjadi geopark nasional berdasarkan tiga pilar utama geopark yakni geodiversity, culturaldiversity biodiversity, 2) Kendala yang dihadapi adalah masih belum terpenuhi beberapa kriteria pengembangan geopark. 3) tingkat kesadaran masyarakat cukup tinggi dalam menjaga wilayah konservasi dan pemerintah yang telah berusaha memberikan pelatihan dan penyuluhan kepada masyarakat setempat. This research is motivated by the development of tourism concept that aims to protect geological heritage, biodiversity, and preserving the culture of the community as well as objects that include One use of natural resources that are useful to improve the community economy without exploiting the uniqueness and geodiversity, biodiversity and culturaldiversity, This concept is known as a geopark. The purpose of this study was to determine 1) the potential geopark Valley Harau form of geodiversity, biodiversity, culturaldiversity, 2) constraints and obstacles in the development of Harau Valley as a national geopark 3) Efforts by government and public participation in the development of geopark. The method used in this research is descriptive through survei. Samples were villagers Tarantang which is the closest village to the Valley Harau numbering 97 people and managers amounted to 12 people. Data were analyzed using percentages and SWOT analysis. The results showed that 1) Potential Harau Valley can be developed into a national geopark based on based on three main pillars, such as geodiversity, culturaldiversity and biodiversity 2) Constraints faced are still not fulfilled a number of criteria development of geopark. 3) the level of public awareness is high enough to maintain the conservation area and the government has tried to provide training and education to local communities.