Analisis Hasil Belajar Mengolah Hot And Cold Appetizer Atau Salad Sebagai Kesiapan Tes Uji Kompetensi Makanan Kontinental Pada Siswa SMK Negeri 3 Sukabumi - Anjani, Riza (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya program Uji Kompetensi yang merupakan salah satu jenis evaluasi akhir pembelajaran produktif di kelas XII. Uji Kompetensi perlu kesiapan, salah satunya kesiapan pengetahuan. Pengetahuan yang diperoleh siswa sebagai hasil belajar Kompetensi Dasar "Mengolah Hot and Cold Appetizer atau salad" diharapkan dapat menjadi bekal pada pelaksanaan Tes Uji kompetensi makanan kontinental khususnya pada materi tentang salad. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan gambaran mengenai hasil belajar pengetahuan "Mengolah Hot and Cold Appetizer atau salad" yang meliputi tahap penyusunan perencanaan, tahap pengolahan, tahap penataan hidangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu siswa kelas XII Kompetensi Keahlian Jasa Boga SMKN 3 Sukabumi sebanyak 82 orang. Teknik pengambilan sample dengan menggunakan sampel insidental dan diperoleh anggota sampel sebanyak 27 responden. Instrument yang digunakan berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan analisis hasil belajar pengetahuan "Mengolah Hot and Cold Appetizer atau salad"sebagai kesiapan uji kompetensi makanan kontinental berada pada kriteria siap. Saran penelitian ditujukan pada siswa SMKN 3 Sukabumi untuk terus meningkatkan hasil belajar dengan cara sering melakukan latihan dirumah atau di laboratorium tata boga serta dengan membaca buku yang relevan agar semakin siap untuk mengahadapi tes uji kompetensi. This research is based with the existence of competency trial program that's one of the last kind evaluation of productive studying in XII class. Competency trial needs preparation, one of these is readiness of knowledge. Knowledge that's obtained by student as the result of learning Basic Competency "Mengolah Hot and Cold Appetizer atau Salad" is expected could be provision at Competency Trial Test of continental foods especially at subject about salad. The purpose of this research is to get a picture about the result studying of knowledge "Mengolah Hot and Cold Appetizer atau Salad" that involve arranging and planning phase, processing phase, and dish structuring phase. The research methode that used is descriptive methode. The research population are class XXI students specialization Jasa Boga SMKN 3 Sukabumi as many 82 persons. Sample taking technique uses cluster sampling and it is obtained sample member as many 27 respondents. Instrument that used is polling. The result of research shows the result of analysis studying of knowledge "Mengolah Hot and Cold Appetizer atau Salad" as a readiness of competency trial continental food on ready criterion.Research advise is adressed to SMKN 3 Sukabumi students to keep increasing the result of study with practise in home, practise in cookery laboratory, and reading a book that's relevant in purpose the students will be ready for facing Competency Trial Test.