PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN SENAM LANTAI GULING BELAKANG DI SMAN 1 TANJUNGSARI - Apriliandi, Dede Rahmat (2013)
Proses pembelajaran pendidikan jasmani disekolah pada umumnya menggunakan berbagai media pembelajaran, salah satunya yaitu media audiovisual. Dalam penelitiannya, hasil pembelajaran senam lantai guling belakang melalui media audiovisual akan dibandingkan dengan pembelajaran yang konvesional atau metode pembelajaran yang sering dilakaukan di SMAN 1 Tanjungsari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, desain penelitian pretest and posttes control group design. Sampel penelitian siswa kelas X SMAN 1 Tanjungsari berjumlah 40 orang dipilih secara random. Instrumen penelitian yang digunakan merujuk pada skala penilaian yang dikemukakan oleh Schembri (1989:16.) dengan skor dari 1-5. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji kesamaan dua rata-rata satu pihak atau uji t. Hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa proses pembelajaran senam lantai melalui media audiovisual memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap hasil belajar senam lantai guling belakang dibandingkan dengan pembelajaran yang konvensional. Kata Kunci : Media Audiovisual, Hasil Belajar, Senam Lantai Guling Belakang The learning process in general physical education in schools using a variety of instructional media, one of which audiovisual media. In his research, learning outcomes gymnastics floor rear roll through audiovisual media will be compared with conventional learning or learning methods which often doing in SMAN 1 Tanjungsari. The research method used was experimental methods, research design and posttes pretest control group design. The research sample class X SMAN 1 Tanjungsari of 40 people chosen at random. Instruments used in this study refers to the grading scale proposed by Schembri (1989:16.) With a score of 1-5. Test hypotheses using similarity of two test average of one party or the t test. The data processing is concluded that the learning process through the floor exercises audiovisual media provide a more significant effect on learning outcomes gymnastics floor rear bolsters compared with conventional learning. Keywords: Audiovisual Media, Learning Outcomes, Gymnastics Floor Rear Bolster