HUBUNGAN KELOMPOK TEMAN SEBAYA DAN PEMENUHAN KEBUTUHAN DENGAN GAYA HIDUP EXPERIENCERS SISWA SMA KECAMATAN SUKASARI BANDUNG: - Dewi, Ika Trisnia (2015)
Tuntutan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya menjadikan mereka selalu hidup dalam kelompok sosial. Salah satu kelompok sosial yang memiliki pengaruh besar dalam diri individu ialah kelompok teman sebaya. Kehidupan remaja dalam kelompok teman sebaya dilandasi oleh adanya kebutuhan berinteraksi dalam rangka pemenuhan kebutuhan sosialnya. Individu dalam statusnya sebagai anggota kelompok teman sebaya mencoba untuk saling menyesuaikan diri dengan nilai-nilai dan norma yang ada dalam kelompok agar mereka dapat diterima dalam kelompok teman sebaya tersebut, termasuk dalam hal gaya hidup. Salah satu jenis gaya hidup ialah gaya hidup experiencers dimana mayoritas orang-orang yang termasuk dalam gaya hidup tersebut ialah remaja yang senang membeli pakaian, makan di fast food, membeli kaset dan VCD musik dan produk-produk untuk konsumen muda lainnya serta menyukai produk-produk yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kelompok teman sebaya dan pemenuhan kebutuhan dengan gaya hidup experiencers. Penelitian ini dilaksanakan terhadap siswa-siswi SMA di Kecamatan Sukasari Bandung dengan populasi sebanyak 995 siswa dan sampel sebanyak 91 respoden. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif dengan angket tertutup sebagai teknik dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kelompok teman sebaya dan pemenuhan kebutuhan dengan gaya hidup experiencers dengan tingkat korelasi sedang. Human demands to fulfil their needs of life make them always live in social groups. One of the social groups that have major impact on the individual self is peer group. Teenage's life in the peer group guided by the need to interact in order to fulfillment their social needs. Individuals in his status as a member of peer group try to adjust themselves to the values and norms that exist in the group so that they can be accepted in the peer group, including in terms of lifestyle. One type of lifestyle is an experiencers lifestyle where the majority of people who are included in that lifestyle is a teenager who likes to buy clothes, eat junk food, buy a cassette and VCD music and products for other young people and also like products the new one. This study aims to know how much the relationship between peer group and fulfillment of needs with experiencers lifestyle. This study is carried out towards high school students in Kecamatan Sukasari Bandung with the population is 995 students and the sample is 91 respondents. This study uses descriptive method and quantitative approach with a closed questionnaire as a technique in data collection. The results showh that significant relationship between peer group and fulfillment of needs with experiencers lifestyle with medium levels of correlation.