PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI KELAS X IIS SMA KARTIKA XIX-2 BANDUNG - Septiani, Leli (2015)
Motivasi dan belajar merupakan dua hal yang saling memengaruhi satu sama lain. Motivasi belajar adalah dorongan yang dirasakan oleh peserta didik atau siswa dalam proses dan aktivitas belajar, baik itu dorongan yang didapatkan dari dalam diri sendiri atau didapatkan dari luar diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi di kelas X IIS. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X IIS di SMA Kartika XIX-2 Bandung dengan sampel sebanyak populasi yaitu 68 responden. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dan studi dokumentasi yang nantinya akan di deskriptifkan. Hasil dari penelitian ini pertama, motivasi belajar yang lebih mendominasi dalam mempengaruhi hasil belajar siswa adalah motivasi ekstrinsik yang meliputi penghargaan dalam belajar, lingkungan belajar yang kondusif, dan kegiatan belajar yang menarik. Kedua, hasil belajar siswa dalam UTS (kognitif) pada mata pelajaran Sosiologi rata-rata nilainya adalah 68,51 yang berarti hasil belajar siswa masih berada di bawah KKM, nilai sikap (afektif) yang mendominasi adalah predikat B yaitu sebesar 95,6 % yang berarti hasil belajar siswa seluruhnya sudah mulai konsisten (sering berprilaku) sesuai yang diharapkan, serta nilai keterampilan yang mendominasi adalah predikat B yaitu sebesar 52,9 % yang berarti hasil belajar siswa lebih dari setengahnya sudah menguasai seluruh keterampilan pada tingkat kriteria minimum yang dipersyaratkan. Ketiga, motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi di Kelas X IIS SMA Kartika XIX-2 Bandung dengan koefisien determinasi sebesar 0,067 atau 6,7 %. Motivation and learning are two things which influence one another. Learning motivation is an urge which is felt by students in their processes or learning activities, it can be from themselves or their social life. The purpose of this study is find out how many impacts their learning motivation on their study result on Sociology study in X IIS class. This study is treated on students X IIS class in SMA Kartika XIX-2 Bandung with involving sample the same as population are 68 respondents. This study is descriptive method with quantitative approach. Data is collected through closed questionnair and documentation that will be described later. The result of this study shows that first, learning motivation is more dominant on influencing student's grade is extrinsic motivation including achievement in studying, class condition is safe and sound, also learning activity is interesting. Second, their grades in mid test (cognitive) on Sociology study are 68,51 which means their grades are below standart (KKM), their affective grades which dominate are B grade 95,06 % which means their whole result in learning begins consistent (their behavior) as wish to be, also their skill grades which dominate are B grade 52,09 % which means more than half their result in skill learning is fullfiilled on minimum criteria which is conditioned. Third, their learning motivation has positive impact and significant on their grade in studying Sociology in X IIS class SMA Kartika XIX-2 Bandung with determinat cooficient 0,067 or 6,7 %.