ANALISIS MATERI LAJU REAKSI PADA BUKU TEKS PELAJARAN SMA/MA KELAS XI DARI PERSPEKTIF 4S TMD PADA TAHAP SELEKSI - Husna, Lailatul (2015)
Buku teks pelajaran kimia berperan penting dalam menunjang pembelajaran kimia karena dapat memudahkan siswa dalam memahami materi kimia. Kenyataan di lapangan banyak ditemukan permasalahan terkait buku teks pelajaran kimia misalnya dari segi konsep, materi, dan pendidikan nilai. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian berupa analisis materi laju reaksi pada buku teks pelajaran kimia SMA. Analisis dilakukan dengan metode 4S TMD (Four Steps Teaching Material Development) pada tahap seleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis materi laju reaksi dari kriteria keluasan dan kedalaman materi, kebenaran konsep dan penanaman nilai di buku teks pelajaran kimia. Buku teks pelajaran kimia yang dianalisis merupakan hasil survei 27 dari 29 SMAN/MAN di kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif berupa telaah dokumen. Data yang dikumpulkan yaitu pengetahuan, konsep di buku teks pelajaran kimia, konsep standar dan penanaman nilai pada buku teks pelajaran. Keluasan dan kedalaman materi dianalisis berdasarkan hasil identifikasi pengetahuan yang dibandingkan dengan penurunan KD-Indikator yang divalidasi dengan metode CVI (Content Validity Index) for items. Kebenaran konsep dianalisis dengan perbandingan antara konsep pada objek penelitian dan konsep standar. Penanaman nilai dianalisis berdasarkan indikator nilai. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa buku teks pelajaran yang dianalisis dari 25 pengetahuan terdapat satu topik yang kurang luas dan dua topik yang terlalu luas. Dua topik yang kurang dalam dan satu topik terlalu dalam. Ada 5 dari 22 konsep yang belum memenuhi kriteria kebenaran konsep dan. Buku teks pelajaran kimia tersebut memuat dua nilai, yaitu rasa ingin tahu dan gemar membaca.