Pengaruh Pengembangan Budaya Kewarganegaraan (Civic Culture) dan Pendidikan Kepramukaan Terhadap Sikap Nasionalisme Siswa di SMA Negeri se Kota Denpasar - Budiawan, I Gede (2015)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh pengembangan budaya kewarganegaraan dan pendidikan kepramukaan terhadap sikap nasionalisme siswa di SMA Negeri se Kota Denpasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran (1) besarnya pengaruh civic culture terhadap sikap nasionalisme siswa SMA Negeri se Kota Denpasar, (2) besarnya pengaruh pendidikan kepramukaan terhadap sikap nasionalisme siswa SMA Negeri se Kota Denpasar, (3) besarnya pengaruh civic culture dan pendidikan kepramukaan secara bersama-sama terhadap sikap nasionalisme siswa SMA Negeri se Kota Denpasar. Alasan melakukan penelitian ini adalah kurangnya rasa persatuan dikalangan para remaja khususnya pelajar SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode kuesioner dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian adalah SMA Negeri se-Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SMA Negeri se-Kota Denpasar yang menyelanggarakan pendidikan kepramukaan. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik stratified random sampling. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik korelasi, regresi linear berganda, dan analisis jalur dengan bantuan SPSS 18.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Civic culture memiliki pengaruh terhadap sikap nasionalisme siswa SMA Negeri se Kota Denpasar secara langsung sebesar 22,09%, (2) Pendidikan kepramukaan memiliki pengaruh terhadap sikap nasionalisme siswa SMA Negeri se Kota Denpasar secara langsung sebesar 16,65%, (3) Civic culture dan pendidikan kepramukaan secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap sikap nasionalisme siswa SMA Negeri se Kota Denpasar secara langsung sebesar 63,30%. This study examines the effect of the development of civic culture and scouting education against nationalism high school student the City of Denpasar. The purpose of this study is to describe (1) the influence of development civic culture against nationalism of high school the city of Denpasar, (2) the influence of scouting education against nationalism of high school the city of Denpasar, (3) the influence of civic culture and education scouting together against nationalism of high school the city of Denpasar. The reason this research is the lack of a sense of unity among the youth, especially high school students. This study uses a quantitative approach with survey method. The technique of collecting data using questionnaires and documentation. The location of research is high school in city of Denpasar. The population in this study are all high schools in the city of Denpasar is conducting a Scouting Education. Sampling studies using stratified random sampling technique. Collected data were analyzed using correlation techniques, multiple linear regression, and path analysis with SPSS 18.0. The results showed that (1) civic culture has an influence on nationalism high school students in the City of Denpasar directly by 22.09%, (2) scouting education has an influence on nationalism high school students in the City of Denpasar directly by 16.65%, (3) civic culture and scouting education together have an influence on nationalism high school students in the City of Denpasar directly by 63.30%.