PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN MENULIS: Suatu Penelitian dan Pengembangan Model Pembelajaran Menulis dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas - Zakarilya, Warya (2015)
Pendidikan merupakan bagian integral memiliki peran yang strategis dalam upaya peningkatan kualitas manusia Indonesia sesuai gerak perkembangan masyarakat yang bersifat dinamis dan menantang manusia supaya tetap survive. Namun demikian kualitas pendidikan di Indonesia menurut UNESCO (2000), Balitbang Diknas (2013) sangat rendah, bahkan menurut mentri Pendidikan Nasional Anis Baswedan yang dimuat dalam media surat kabar tanggal 2 Desember 2014 menyatakan bahwa pendidikan di Indonesia dalam keadaan gawat darurat. Rendahnya kualitas pendidikan tidak lepas dari rendahnya kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah. Model pembelajaran yang ada saat ini dan digunakan guru-guru tidak membuat peningkatan hasil belajar peserta didik. Penulis melakukan penelitian dengan mengambil salah satu model pembelajaran bahasa Indonesia dalam kecakapan menulis. Difokuskannya penelitian pada pembelajaran menulis mengingat kecakapan menulis siswa sangat rendah sedangkan kecakapan menulis memiliki peran sentral dalam perkembangan intelektual, sosial, dan emosional peserta didik dan merupakan penunjang dalam mempelajari semua bidang studi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kecakapan menulis peserta didik dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas (SMA). Model pembelajaran ini merupakan model dengan pendekatan proses yang kontekstual, yaitu Model Pembelajaran Menulis (MPM) dikembangkan dan divalidasi dengan menggunakan penelitian dan pengembangan Research and development. Penelitian dan pengembangan dalam hal ini untuk mengembangkan suatu model pembelajaran atau menyempurnakan model pembelajaran yang telah ada. Penelitian dimulai dengan analisis kondisi awal model pembelajaran menulis. Selanjutnya dirancang draft model pembelajaran menulis. Draft model pembelajaran dikembangkan, dilakukan uji coba terbatas, uji coba skala luas hal itu dilakukan untuk mengetahui efektivitas model ditinjau dari ketercapaian tujuan, kelemahan-kelemahannya, dan kendala-kendala yang ditemui dalam implementasinya. Selanjutnya dilakukan revisi dan divalidasi oleh para ahli kurikulum, ahli bahasa dan praktisi pendidikan untuk kesempurnaan model dan tepat untuk dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menulis dan tentu saja akan berdampak pada hasil prestasi peserta didik. Penelitian ini menghasilkan: (1) gambaran kondisi awal pembelajaran menulis di Sekolah Menegah Atas dalam mata pelajaran bahasa Indonesia masih bersifat konvensional; (2) Model Pembelajaran Menulis (MPM) dapat meningkatkan kecakapan menulis peserta didik dalam mata pelajaran bahasa Indonesia Sekolah Menengah Atas, (3) gambaran implementasi Model Pembelajaran Menulis (MPM) dapat memperkuat konsep pengembangan pembelajaran menulis; (4) Deskripsi empiris efektivitas penggunaan model pembelajaran dalam meningkatkan kecakapan menulis peserta didik Sekolah Menengah Atas. Education is an integral part which has a strategic role in improving the quality of Indonesian people in a dynamic society which challenges them to keep surviving. However, according to UNESCO (2000), Research and Development Department of Education (2013), the quality of education in Indonesia is very low, even Anis Baswedan, the National Education minister, stated in the newspaper December 2nd 2014 that education in Indonesia in an emergency. The low quality of the education in Indonesia cannot be separated from the low quality of teaching in schools. The learning model currently used by teachers does not improve students' learning outcome. The writer conducted this study by using a learning model of Indonesian subject in writing skill. It is focused on a teaching of writing because of the students' writing ability is very low while writing has a central role in developing intellectual, social and emotional of students which support them in learning all fields of study. This study aims to develop a learning model to improve students' writing ability in Indonesian subject in senior high school. This learning model is a model with the contextual approach, which is a learning model of writing (MPM) developed and validated using the research and development to develop a learning model or to enhance existing learning models. The study was started with analyzing the initial condition of learning model of writing and designing a draft of learning model of writing. The draft of the learning model was developed afterward the limited testing and wide-scale testing were conducted to determine the effectiveness of the learning model in achieving the objectives and to identify the weaknesses and the obstacles encountered in its implementation. Subsequently it was revised and validated by legal experts, linguists and educational practitioners to achieve perfection and appropriate model to be used as an alternative learning model to improve the quality of the teaching of writing and students' learning outcome. The results of this study are: (1) The teaching of writing in Indonesian subject in senior high school is still conventional; (2) The learning model of writing (MPM) is able to improve the students' writing ability in Indonesian subject in senior high school; (3) The overview of the implementation of learning model of writing (MPM) is able to improve the students' writing ability; (4) The empirical description of the effectiveness of the use of the learning model to improve the students' writing ability in senior high school.