PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAWDALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD - Sari, Cut Sri Ratna (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar siswa di kelas V pada mata pelajaran IPS yang rata-rata masih dibawah KKM yaitu kurang dari 70. Metode yang di gunakan guru masih menggunakan metode konvensional yaitu ceramah, dimana pembelajaran masih berpusat kepada guru. Penelitian ini di tujukan pada penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam pembelajaran IPS materi Peristiwa-Peristiwa sekitar Proklamasi dan Tokoh-Tokoh Penting dalam Peristiwa Proklamasi. Berdasarkan masalah tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah : (1) mengetahui perencanaan pembelajaran IPS dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw (2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw (3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Metode yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah kemmis & Mc.Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian dalam PTK ini adalah siswa kelas V disalah satu SDN di Kecamatan Sukasari Kota Bandung yang berjumlah 40 orang . Hasil penelitian dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam pembelajaran IPS materi Peristiwa-Peristiwa Penting sekitar Proklamasi Kemerdekaan RI dan Tokoh-Tokoh Penting dalam Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan RI menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Siklus I rata-rata nilai siswa 49,18 atau sebanyak 16,21% , pada siklus II nilai rata-rata siswa 73,75 atau 72,22 % siswa yang mencapai nilai KKM yaitu 70. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam pembelajaran IPS materi Peristiwa-Peristiwa Penting Sekitar Proklamasi dan Tokoh-Tokoh Penting dalam Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan RI dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat menjadi salah satu alternatif dalam pembelajaran dikelas. Semoga penelitian ini bermamfaat bagi peneliti lain dan dapat menjadi bahan rujukan jika melakukan penelitian dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. This research is motivated learning outcomes of students in the fifth grade in social studies that the average is still below the KKM is less than 70. The method in use teachers still use the conventional method of the lectures, where learning is teacher-centered. This study aimed at the implementation of Jigsaw Cooperative Learning Model in learning the material IPS Events around Proclamation and Figures Important Events Proclamation. Based on these problems, then the purpose of this study are: (1) determine the learning plan IPS by using Jigsaw Cooperative Learning Model (2) investigate the implementation of IPS learning using Jigsaw Cooperative Learning Model (3) knowing improving student learning outcomes by using a Learning Model Jigsaw cooperative mode. The method used in the classroom action research (PTK) is Kemmis & Mc.Taggart with two cycles. The subject of research in this PTK is a fifth grade students at one primary school in the District Sukasari Bandung, which numbered 40 people. The results using Jigsaw Cooperative Learning Model in social studies learning materials Significant Events around Proclamation of Independence and Figures Important in the event of Proclamation of Independence showed an increase learning outcomes. I cycle average student scores 49.18 or as much as 16.21%, the second cycle students' average score 73.75, or 72.22% of students who reach the KKM is 70. The conclusion of this study is the application of Cooperative Learning Model Jigsaw in social studies learning materials Significant Events Around Proclamation and Figures Important events Proclamation of Independence can improve student learning outcomes. Recommendations in this study is Jigsaw Cooperative Learning Model can be an alternative to learning in class. Hopefully this study bermamfaat for other researchers and could be a reference material when conducting research using Jigsaw Cooperative Learning Model.