Pengaruh Penerapan Model Cooperative Learning tipe Jigsaw terhadap Peningkatan Keterampilan Sosial Siswa : studi kuasi eksperimen pada mata pelajaran IPS Kelas IV dalam pencapaian materi teknologi produksi, komunikasi, dan transportasi di Sekolah Dasar - Muslihah, Neni Nadiroti (2015)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial siswa setelah diterapkannya model CL tipe Jigsaw dalam pencapaian materi Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi. Metode penelitian ini adalah metode kuasi-ekperimen dengan menggunakan desain nonequivalent groups pretest-posttest. Adapun populasinya adalah siswa kelas IV SD Negeri Rancapanjang dengan sampel kelas IV C dan IV A. Teknik pengumpulan data berupa tes dan angket keterampilan sosial siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model CL tipe Jigsaw dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa dalam pencapaian materi ajar. The aim of this study is to find out the students' social achievement after this cooperative model has applied in gaining technological production materials, communication and transportation. The method of this study is quasy experiment method and used nonequivalent group pretest- post-test. The populations are fourth grade students of Rancapanjang elementary school with sample grade IV-C and grade IV-A. Datum obtaining technique is in the form of a test and students' skill questionnaire. The research shows that CL model jigsaw type in social science can increase students' social skill on achievement material learning.