PENGARUH HEALTH LOCUS OF CONTROL DAN BODY IMAGE TERHADAP EATING BEHAVIOR PADA REMAJA: Studi pada remaja di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat - Abidah, Syifa Izzati (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh health locus of control (HLC) dan body image terhadap eating behavior pada remaja. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku makan pada remaja yang mengarah pada perilaku yang tidak sehat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuisioner jenis rating likert. Alat ukur yang digunakan adalah MHLC scale Form A, Body Image Quiestionnaire, dan The Adolescent Food Habit Checklist yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI di sebuah sekolah menengah atas tahun ajaran 2014/2015 dengan sampel penelitian sebanyak 279 remaja kelas X dan XI. Hasil Analisis penelitian dengan analisis regresi berganda menunjukkan terdapat pengaruh HLC terhadap eating behavior pada remaja (r. .156 dan kontribusi 2.4 %). Analisis regresi berganda juga menunjukkan terdapat pengaruh body image terhadap eating behavior pada remaja (r. .597, dan kontribusi 35.7%), atau dengan kata lain penilaian remaja terhadap tubuhnya memiliki pengaruh terhadap perilaku makan yang sehat. Selain itu terdapat pula pengaruh dari health locus of control dan body image terhadap eating behavior pada remaja (r. .609, dan kontribusi 37.1%). Internal health locus of control memiliki sumbangan paling tinggi dengan eating behavior pada remaja (B. .216), artinya remaja dengan internal health locus of control menunjukkan perilaku makan yang sehat. Selain itu pada dimensi body image peran remaja pada tubuh dan perilaku dietnya memiliki kontribusi paling besar terhadap perilaku makan sehat (B. 1.131). Saran dari penelitian ini adalah, remaja diharapkan untuk lebih menghargai fungsi tubuhnya dengan mengarahkan perilaku makannya pada perilaku yang sehat, serta bagi orang tua dan masyarakat agar mengarahkan putra-putrinya untuk lebih memperhatikan fungsi tubuhnya dengan mengonsumsi makanan sehat. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mencari faktor lain yang berpengaruh terhadap perilaku makan pada remaja. This research aims to investigate the influence of health locus of control (HLC) and body image towards eating behavior in adolescents. The research was distributed by eating behavior in adolescents that lead to unhealthy behavior. The collection of data on this research using likert rating measurement tool. The Measuring instrument used is the MHLC scale Form A, Body Image Quiestionnaire and The Adolescent Food Habits Checklist has been adapted into Bahasa Indonesia. The population of this research is student (grades 10-11) at Bandung Barat in 2014/2015 academic year (n-=279). Results of the Multiple Regression analysis shows there is a influence between HLC towards eating behavior in adolescents (r. .156, with 2.4% contribution). The analysis of multiple regression also shows the influence between the three-factors of body image towards eating behavior in adolescents (r. .597 with 35.7% contribution), or in other words the adolescents with more positive body image showed healthy eating behavior. internal health locus of control has the highest contrbution with eating behavior in adolescents (B. .216), in other words the adolescents with the internal health locus of control have healthy eating behaviors. body importance and dieting behavior has the highest contribution toward eating behavior (B. 1.131). The Suggestion of this research was, adolescents are expected to appreciate the function of their body by further drive the eating behavior at a healthy behavior, as well as for parents and the community in order to give direction for their children into eating healthy foods. For subsequent researchers are expected to look for other factors that affect the behavior of eating in adolescents.