IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS NILAI PERJUANGAN K.H. SJAM'UN: Studi Naturalistik di SMA Al-Khaeriyah Cilegon - Permana, Rahayu (2015)
Disertasi ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal berikut: 1) kondisi kehidupan bangsa Indonesia di era reformasi ini bila dilihat dari sisi moral, mengundang perhatian banyak pihak. Karena sebagai bangsa yang dipengaruhi globalisasi pasti akan menghadirkan suatu dilema tersendiri bagi perubahan tingkah laku dan gaya hidup generasi. 2) Kejadian-kejadian yang tidak diharapkan oleh generasi terjadi, seperti, tawuran dan amuk masa, masalah KKN, penyimpangan perilaku, kecurangan dalam proses pendidikan, pemalsuan-pemalsuan ijazah dan sertifikat, dan semacamnya. Pembelajaran sejarah belum dapat dijadikan untuk penanaman nilai-nilai budaya bangsa. 3) Perjuangan K.H. Sjam'un dalam implementasi pembelajaran sejarah yang syarat dengan nilai- nilai karakter memunculkan pertanyaan: Bagaimana implementasi pembelajaran sejarah berbasis nilai perjuangan K.H. Sjam'un di sekolah menengah atas?. Kajian grand teori yang dijadikan sebagai acuan analisis pembahasan adalah teori dari Thomas Carlyle mengenai teori "The Great Man" (orang besar) yang mempunyai pengaruh besar di dunia. Kajian pembahasan didukung juga dengan teori dari Sidney Hook tentang "The Hero in History" (pahlawan dalam sejarah), dan teori Eric Fromm tentang Nilai Karakter. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif, dengan paradigma naturalistik inquiry. Penelitian bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran sejarah berbasis nilai perjuangan K.H. Sjam'un. Pengumpulan data purposive sampling dan snowball, dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Dalam proses kerjanya data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan mengenai realitas di lapangan yang bersifat natural dan aktual digambarkan secara komprehensif utuh dan objektif. Temuan penelitian ini di antaranya: (1) Nilai karakter yang tercermin dari perjuangan K.H. Sjam'un yaitu kesederhanaan, kejujuran, keberanian, dan kegigihan. (2) Desain dalam pembelajaran sejarah ada yang secara spontan dan ada pula yang terencana walau tidak tertulis. Pentingnya desain pembelajaran sejarah terdiri dari desain pada pembelajaran sejarah secara khusus masuk dalam jam pelajaran. Ada juga mendesain pembelajaran sejarah pada muatan lokal secara terencana yang di setujui oleh sekolah. (3) Implementasi pembelajaran sejarah berbasis nilai perjuangan K.H. Sjam'un di tiga sekolah SMA Al-Khaeriyah Cilegon sangat variatif dan tergantung dari kondisi guru dalam penguasaan materi dan penyampaiannya di kelas. (4) Hasil-hasil yang diperoleh dalam implementasi sejarah berbasis nilai perjuangan K.H. Sjam'un, siswa lebih paham tentang materi perjuangan K.H. Sjam'un serta mengetahui tentang nilai kesederhanaan, kejujuran, keberanian dan kegigihan dalam perjuangan K.H. Sjam'un. (5) Solusi untuk menghadapi kesulitan dalam implementasi pembelajaran sejarah diperlukan pengkajian dan latihan penguasaan model-model pembelajaran bagi para guru sejarah. Model pembelajaran yang dikembangkan di arahkan untuk menumbuhkan motivasi, minat, kreativitas melalui partisipasi aktif yang pada akhirnya mendorong tumbuhnya kemampuan yang bersifat inovatif dari para peserta didik. Penelian ini merekomendasikan kepada pemerintah, birokrat pendidikan provinsi, guru-guru, khususnya guru sejarah agar mengembangkan pembelajaran sejarah secara powerful. Kepada yang berminat melakukan penelitian lanjutan seyogyanya menggali nilai-nilai budaya daerah untuk dimanfaatkan dalam pembelajaran sejarah. This dissertation is motivated by the following: 1) It is increasingly seen in the condition of life of the Indonesian people in this reform era when viewed from the moral side, inviting the attention of many parties. Because as a nation affected globalization will certainly bring a dilemma for changes in behavior and lifestyle generation. 2) Lots of events are not expected to occur generation, such as, brawl and amok time, the problem of corruption, deviant behavior, cheating in the educational process, forgeries diplomas and certificates, and the like. Learning history can not be used for cultivation of cultural values of the nation. 3) In the meantime, of K.H. Sjam'un struggle in the implementation of the requirements of teaching history with the values of character begs the question: How is the learning implementation of history based in value of K.H. Sjam'un struggle high school?. Study of grand theories that serve as a reference analytical discussion of the theory of Thomas Carlyle on the theory of "The Great Man" who have a major influence in the world. Study supported by theoretical discussion of Sidney Hook on "The Hero in History" and the theory of Eric Fromm on the theory Character Value. This research was conducted through a qualitative approach, with naturalistic inquiry paradigm. The research aims to learning implement of history based in value of K.H. Sjam'un struggle. Data collection purposive sampling and snowball, conducted through interviews, observation, and documentation. In the working process the data were analyzed using the model of Miles and Huberman through the stages of data collection, data reduction, data display, and conclusion of the reality on the ground that is natural and actual comprehensively described fully and objectively. The findings of this study include: (1) Value that reflected the character of K.H. Sjam'un struggle namely simplicity, honesty, courage, and persistence. (2) The design of teaching history there were spontaneous and some are planned, though not written. The importance of instructional design consists of design history in the teaching of history is specifically included in the lesson. There are also design learning the history of local content is planned to be approved by the school. (3) Learning implementation of history based in value of K.H. Sjam'un struggle in three high school Al-Khaeriyah Cilegon very varied and depend on the conditions of teachers in the mastery of the material and its delivery in the classroom. (4) The results obtained in the implementation of history based in value of K.H. Sjam'un struggle, students are more aware of the material of K.H. Sjam'un struggle and to know about the value of simplicity, honesty, courage and persistence of K.H. Sjam'un struggle. (5) The solution to face difficulties in the implementation of the teaching of history is required assessment and exercise mastery learning models for teachers of history. Learning models developed are directed to motivation, interest, creativity through active participation, which in turn encourages the growth of innovative capabilities of the learners. This study presented recommend to the government, the provincial education bureaucrats, teachers, particularly teachers of history in order to develop the teaching of history is powerful. To that interested in doing further research should explore the cultural values of the area to be used in the teaching of history.