HUBUNGAN KOMUNIKASI DAN MOTIVASI DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. DIFA KREASI DI CIKARANG - BEKASI - Ningrum, Harini Fajar (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah tidak terpenuhinya kepuasan kerja karyawan bagian produksi PT. Difa Kreasi. Hal tersebut ditandai dengan meningkatnya jumlah karyawan keluar, absensi serta keterlambatan kerja karyawan. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Komunikasi dan motivasi dijadikan suatu cara untuk memenuhi tingkat kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komunikasi, motivasi, kepuasan kerja karyawan, hubungan komunikasi dengan kepuasan kerja karyawan, dan hubungan motivasi dengan kepuasan kerja karyawan Bagian Produksi PT. Difa Kreasi. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi PT. Difa Kreasi. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah komunikasi dan motivasi, serta variabel terikat (Y) yaitu kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan yaitu eksplanatori survei dengan teknik sampling jenuh (sensus), dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis korelasi Rank Spearman dengan uji t. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa komunikasi memiliki hubungan yang kuat sebesar 0,709 dengan kepuasan kerja karyawan dan motivasi memiliki hubungan yang sedang sebesar 0,554 dengan kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai komunikasi dan motivasi dengan indikator dan objek yang berbeda. The background in this research lied on job dissatisfaction of employee in Division of Production PT. Difa Kreasi. That was indicated by the increasing number of employees out, absenteeism, and tardiness. This condition was highly necessary to be improved because employees are the main factors that determine the success of a company. Communication and motivation are the several ways to fulfill the level of employee satisfaction. This research was aimed to describe communication, motivation, job satisfaction, the correlation of communication with job satisfaction, and the correlation of motivation with job satisfaction of employee in Division of Production PT. Difa Kreasi. The object of analysis in this research were the employees in Division of Production PT. Difa Kreasi. Then the x variables were communication and motivation while the y variable was the job satisfaction. Research method employed in this research was explanatory survey by utilizing census sampling with the total number eighty individuals. The data from the research were analyzed by using Rank Spearman correlation analysis with t-test. The research result which is supposed to test the hypothesis reveals that communication has a strong correlation of 0,709 with job satisfaction, and motivation has a medium correlation of 0,554 with job satisfaction. Through this research, it is suggested that any other research on communication and motivation with different object could be held for further improvement.