PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER PADA MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SDN 1 CIBODAS - Juwita, Winda Marlina (2013)
This study replicates the results of the background of the low value of Mathematics on the subject of the properties of denomination, it marked with KKM is still at 51, whereas the expected target of 62, as well as learning how to implement the teacher still using only conventional methods tend to flat lecture. Based on these problems, the research objectives to be achieved are: (1) reveals the application of Model of Treffinger to improve student learning outcomes and (2) reveal an increase in student learning outcomes after applying the Model of Treffinger of teaching Mathematics subjects count denomination. The method used in this study is Classroom Action Research (PTK) which adapt the model of Kemmis & Mc. Taggart with three cycles. The results showed an increase in student learning outcomes. I cycle on the average student to achieve as much as 69.6 or 66.7% of students who reach the KKM. In the second cycle has increased by an average value reached as much as 79.5 or 87.5% of students who reach the KKM. In the third cycle has increased again, reaching 81.04 or as much as 100% of students achieving the KKM. Key words: Model of Treffinger, creativity Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan Matematika pada pokok bahasan operasi hitung pecahan, hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 51, padahal target yang diharapkan 62, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah yang cenderung datar. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkap penerapan model Pembelajaran Treffinger untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan (2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan Model Pembelajaran Treffinger dalam pembelajaran Matematika pokok bahasan Operasi hitung pecahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa Pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 64,29 atau sebanyak 60% siswa yang mencapai KKM. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 70,86 atau sebanyak 77,14% siswa yang mencapai nilai KKM. Pada siklus III mengalami peningkatan kembali yaitu mencapai 80,71 atau sebanyak 91,43% siswa mencapai nilai KKM. Kata kunci : Model Pembelajaran Treffinger, Kreativitas