Pembelajaran Seni Tari Dzikir Saman di SMPN 1 Pandeglang Banten , Sebuah Kajian Etnokoreologi - Cahyani, Anisa Puji (2015)
Skripsi yang berjudul Pembelajaran Seni Tari Dzikir Saman Di SMP Negeri 1 Pandeglang Banten dilatar belakangi dengan hasil pengamatan dilapangan mengenai kurangnya bahan ajar dan kreativitas siswa terhadap seni tradisi setempat yang menyebabkan tidah ada perubahan dalam bahan ajar di sekolah mengenai seni tradisi. Sehubungan dengan hal tersebut penelitian mengarahkan pada pembelajaran yang menjadikan seni tradisi sebagai bahan pembelajaran. Adapun batasan masalah yang terkait sebagai berikut: Bagaimana mempersiapkan bahan ajar tari dzikir saman di SMPN 1 Pandeglang Banten? Bagaimana proses pembelajaran tari dikir saman di SMPN 1 Pandeglang Banten? Bagaimana hasil pembelajaran tari dzikir saman di SMPN 1 Pandeglang Banten? Berkaitan dengan judul skripsi yang mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan seni tari dzikir saman melalui pembelajaran di sekolah khususnya pada mata pelajaran seni budaya dalam membungkus bahan ajar sehingga menjadi lebih mudah dan menarik untuk dipelajari serta selanjutnya dikreativitaskan oleh siswa di sekolah. Manfaat dari penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan bagi peneliti, menambahkan kepustakaan bagi Jurusan Pendidikan Seni Tari UPI, serta untuk masyarakat umun yang menambah wawasan mengenai kesenian tradisional yaitu seni tari dzikir saman. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Melalui proses pembelajaran akan mendapatkan suatu gambaran mengenai seni tari dzikir saman di SMPN 1 Pandeglang. Hasil dari penelitian yang ditekankan pada tekstual analisis etnokoreologi yang didalamnya mengkategorikan gerak-gerak tari yang terkandung pada tari dzikir saman serta dikembangkan melalui proses pengembangan gerak yang dikreasikan mendapatkan respon yang baik. Rekomendasi dari peneliti ditujukan kepada pihak sekolah, siswa dan masyarakat daerah setempat khususnya Banten.