PENGARUH ATRAKSI WISATA TERHADAP MINAT WISATAWAN BERKUNJUNG KE CURUG PELANGI (CURUG CIMAHI) KABUPATEN BANDUNG BARAT - Nurhenda, Fitria Aprianty (2015)
Curug Pelangi merupakan destinasi wisata alam yang berada di Kabuoaten Bandung Barat. Demi meningkatkan minat berkunjung wisatawan maka pihak pengelola melakukan inovasi dengan membuat man made attraction baru yaitu lampu pelangi, namun ternyata jumlah kunjungan wisatawan justru menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atraksi wisata (x) terhadap minat berkunjung wisatawan (y) di Curug Pelangi. Objek dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke Curug Pelangi, dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif dan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan pengambilan sampel berdasarkan rumus Slovin sejumlah 100 responden. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil olah data penelitian ini menunjukkan bahwa atraksi wisata berpengaruh secara positif signifikan dengan persamaan Y=12,543+0,313X. Artinya saat atraksi wisata bernilai nol maka minat berkunjung wisatawan sebesar 12,543. Saat nilai (x) meningkat satu satuan maka nilai (y) juga akan meningkat satu satuan. Semakin meningkat atraksi wisata yang ada, maka minat berkunjung akan turut meningkat. Penulis merekomendasikan agar pengelola dapat meningkatkan cara pengemasan atraksi wisata alam dan atraksi wisata buatan yang ada agar dapat lebih menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke Curug Pelangi. Penulis juga menghimbau agar seluruh stakeholder dapat bersama-sama mewujudkan wisata yang dapat mengedukasi wisatawannya mengenai pentingnya menjaga alam serta pentingnya keselamatan saat berwisata. Kata Kunci : Atraksi Wisata, Minat Berkunjung, Curug Pelangi Curug Pelangi is a natural tourist destination, which is located in Kabupaten Bandung Barat. In order to enhance the tourist interest, the management made an innovation by creating a rainbow lights. But the number of tourist rates unexpected decreasing. This research is conducted to analyze the effect of tourist attractions (x) toward the tourists interest (y) in Curug Pelangi. The object of this research is the tourist who visits the Curug Pelangi. The study was conducted by using descriptive verificatice and quantitative approach. The research instrument used was a questionnaire by sampling based on Slovin formula i.e. 100 respondents. Using simple linear regression analysis, the result indicates that the tourist attractions are significant positive influence the tourists interest with the equation Y = 12.543 + 0,313X. When the value of tourist attraction is zero, the value of tourist interest is 12.543. If the value of (x) increased by one unit of measure then the value of (y) also increase one unit of measure. It means that the increasing of tourist attractions will contribute to the improvement of tourist interest. The author recommends that the managers should improve the packaging natural attractions and manmade attractions to attract the tourist interest to visit the Curug Pelangi. Moreover, the authors also urge to all of the stakeholders in order to could come together to educate the tourist about the importance of nature and the importance of the safety when traveling. Keyword: Tourist Attraction, Tourist Interest, Curug Pelangi